『念願のバーミュラ フライパン』
プロフィールにも書いていますが
バーミキュラが大好き。
元々、キッチン家電やキッチンアイテムが
好きなのですが
ここ数年、バーミキュラの虜に。
いわゆる鋳物のお鍋(鉄鍋)なので
有名所のSTAUBやル・クルーゼ、キャセロール
と、言ったお鍋と同じ部類になるのですが…
バーミキュラに惹かれた点は
職人さんの努力によって、作られた
紙一枚入らない密閉度の高さで
日本の町工場の技術の高さもさることながら
野菜の素材の味を最大限に引き出してくれるお鍋です。
これでカレーを作ると、言葉にできないくらい
美味しく、感動します。
我が家は、サイズ違いで
バーミキュラのお鍋は
ほぼ揃っているのですが
3月に、バーミキュラから発売された
新商品が
バーミキュラ フライパン
発売前から、話題で
予約しても2ヶ月待ち。
実物を見てから買いたかったので
緊急事態宣言が解除になった
6月にデパートへ行って一目惚れ。
その場で注文して
7月に入ってようやく届きました✨
まずは、レシピ本にも載っている
ポークソテー ハニーマスタード
中火で片面5分、裏返して蓋をして
弱火で3分。
そのままソースも出来ちゃうのですが
お肉もしっとり柔らかで
ジューシーでした。
こちらもレシピ本に載っている
チキンソテー。
レシピはオレンジソースなのですが
旦那さまが苦手なので
ヤマサ醤油のソヤノワールで。
火の通りにくい鶏肉も
皮はパリッと中はジューシーです。
ハムエッグは白身の部分の食感もよく
たかが目玉焼き、されど目玉焼き
朝ごはんに厚切りトーストと
発酵バターでいただきました
良い感じの半熟具合で、本当に美味しかったです。
豚肉のしょうが焼きに
ぶりの照焼もふっくらと仕上がり
普段のお料理が、更に美味しく調理出来ます。
今回は26cmを買ったのですが
24cmも購入しようか検討中です。
バーミキュラはセールもアウトレットも
一切無いので、少し高めですが
使ってみると、その良さが実感出来るので
機会があれば是非♪