『念願のバーミュラ フライパン』

2020/07/28
  • バーミキュラが大好きで、パン大好き。ソーセージ、ハム、スモークチキン、何でも自家製します。もっと見る>>

プロフィールにも書いていますが

バーミキュラが大好き。

元々、キッチン家電やキッチンアイテムが
好きなのですが
ここ数年、バーミキュラの虜に。

いわゆる鋳物のお鍋(鉄鍋)なので
有名所のSTAUBやル・クルーゼ、キャセロール
と、言ったお鍋と同じ部類になるのですが…
バーミキュラに惹かれた点は
職人さんの努力によって、作られた
紙一枚入らない密閉度の高さで
日本の町工場の技術の高さもさることながら
野菜の素材の味を最大限に引き出してくれるお鍋です。

これでカレーを作ると、言葉にできないくらい
美味しく、感動します。

我が家は、サイズ違いで
バーミキュラのお鍋は
ほぼ揃っているのですが

3月に、バーミキュラから発売された
新商品が

バーミキュラ フライパン

発売前から、話題で
予約しても2ヶ月待ち。

実物を見てから買いたかったので
緊急事態宣言が解除になった
6月にデパートへ行って一目惚れ。
その場で注文して
7月に入ってようやく届きました✨

まずは、レシピ本にも載っている

ポークソテー ハニーマスタード

中火で片面5分、裏返して蓋をして
弱火で3分。

そのままソースも出来ちゃうのですが

お肉もしっとり柔らかで
ジューシーでした。

こちらもレシピ本に載っている
チキンソテー。

レシピはオレンジソースなのですが
旦那さまが苦手なので
ヤマサ醤油のソヤノワールで。

火の通りにくい鶏肉も
皮はパリッと中はジューシーです。

ハムエッグは白身の部分の食感もよく
たかが目玉焼き、されど目玉焼き
朝ごはんに厚切りトーストと
発酵バターでいただきました

良い感じの半熟具合で、本当に美味しかったです。

豚肉のしょうが焼きに

ぶりの照焼もふっくらと仕上がり

普段のお料理が、更に美味しく調理出来ます。

今回は26cmを買ったのですが
24cmも購入しようか検討中です。

バーミキュラはセールもアウトレットも
一切無いので、少し高めですが
使ってみると、その良さが実感出来るので
機会があれば是非♪

計算中