『季節の果物を、使った シャインマスカットタルト』
料理が趣味?
と、言いきれる訳ではありませんが
テレビや雑誌で見た料理やスイーツ
外で食べた料理やスイーツを
再現してみたい❗️
と、思うんです。
理由は
外で食べると高いから( ̄▽ ̄;)
家で絶対再現出来ないものは
外で食べたり、買ってきたりしますが…。
大抵のものであれば
レシピさえ判れば
ある程度は作ってみようと思います。
目指せ seriフェボン(嘘😅💦)
その1つが シャインマスカットタルト
去年のこの時期に
お料理友が作っていた
シャインマスカットのタルト。
タルトと言えば
銀座一丁目の有名なタルトが有名なお店がありますが
本当に、そこのお店のタルトさながらの
素敵な出来映え❤️
素晴らしい❗️❗️
と、感動していたのですが
シャインマスカットの時期は終わり🥺
春に、そのお店で白いちごのタルトを買ってきて貰った。
値段を聞いて!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
1カット
1700円
シャインマスカットも同じくらいするだろう💦
今年は、我が家はシャインマスカットの当たり年❤️
頑張って作ってみました。
これは正直、手間がかかります💦
シャインマスカットは
山梨県の石和のぶどう園へ。
今年は過去最高の高値らしく💦
昨年の2倍の金額でJAへおろしているらしいのですが
それでも直接なので
そんなに高いと感じません😅
まず前日に
タルト生地作り。
一晩寝かせるので前日から準備します。
次に
アーモンドクリーム作り。
タルト型にタルト生地を敷いて
アーモンドクリームを敷き詰めて
オーブンで焼き、あら熱が取れたら
冷蔵庫で冷ます。
これでタルト台の完成。
次に
ディプロマットクリーム作り
(カスタードクリーム)
カスタードクリームをタルト台にひいて
カットしたフルーツを乗せれば完成です。
食べるには
冷蔵庫で最低3時間は冷やした方が
良いので、冷蔵庫へ。
こんな感じで、ほぼ丸2日はかかってしまいます。
冷蔵庫でよく冷やさないと
カスタードクリームがダレてくるので
よく冷やしてカットしたものが
こんな感じです。
手間がかかる=高いんです💦
タルトって、他のケーキと比べると高いですよね?
フルーツを使っているからだけではなく
バター、アーモンドプードルを沢山使うのと
更に手間がかかるので、手間代かなと💦
久々にタルトを作りましたが
我が家では、タルトはほとんど買いますが
久々に作ってみて
また作りたいと
モチベーションが上がりました✨
作るって
良いですね✨