『季節の果物を、使った シャインマスカットタルト』

2020/10/03
  • バーミキュラが大好きで、パン大好き。ソーセージ、ハム、スモークチキン、何でも自家製します。もっと見る>>

料理が趣味?

と、言いきれる訳ではありませんが

テレビや雑誌で見た料理やスイーツ

外で食べた料理やスイーツを
再現してみたい❗️
と、思うんです。

理由は
外で食べると高いから( ̄▽ ̄;)


家で絶対再現出来ないものは
外で食べたり、買ってきたりしますが…。

大抵のものであれば
レシピさえ判れば
ある程度は作ってみようと思います。

目指せ seriフェボン(嘘😅💦)

その1つが シャインマスカットタルト

去年のこの時期に
お料理友が作っていた
シャインマスカットのタルト。

タルトと言えば
銀座一丁目の有名なタルトが有名なお店がありますが
本当に、そこのお店のタルトさながらの
素敵な出来映え❤️

素晴らしい❗️❗️
と、感動していたのですが
シャインマスカットの時期は終わり🥺

春に、そのお店で白いちごのタルトを買ってきて貰った。

値段を聞いて!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚

1カット
1700円

シャインマスカットも同じくらいするだろう💦

今年は、我が家はシャインマスカットの当たり年❤️
頑張って作ってみました。

これは正直、手間がかかります💦

シャインマスカットは
山梨県の石和のぶどう園へ。

今年は過去最高の高値らしく💦
昨年の2倍の金額でJAへおろしているらしいのですが
それでも直接なので
そんなに高いと感じません😅

まず前日に
タルト生地作り。
一晩寝かせるので前日から準備します。

次に
アーモンドクリーム作り。

タルト型にタルト生地を敷いて
アーモンドクリームを敷き詰めて
オーブンで焼き、あら熱が取れたら
冷蔵庫で冷ます。
これでタルト台の完成。

次に
ディプロマットクリーム作り
(カスタードクリーム)
カスタードクリームをタルト台にひいて
カットしたフルーツを乗せれば完成です。

食べるには
冷蔵庫で最低3時間は冷やした方が
良いので、冷蔵庫へ。

こんな感じで、ほぼ丸2日はかかってしまいます。


冷蔵庫でよく冷やさないと
カスタードクリームがダレてくるので
よく冷やしてカットしたものが
こんな感じです。

手間がかかる=高いんです💦

タルトって、他のケーキと比べると高いですよね?
フルーツを使っているからだけではなく
バター、アーモンドプードルを沢山使うのと
更に手間がかかるので、手間代かなと💦

久々にタルトを作りましたが
我が家では、タルトはほとんど買いますが
久々に作ってみて
また作りたいと
モチベーションが上がりました✨

作るって
良いですね✨

計算中