『自家製してみよう✨ マロンペーストでモンブラン❤️ 季節の手仕事』
毎年、栗の時期になると作るのが
栗の渋皮煮。
それと一緒にマロンペーストも作って
冷凍保存しています✨
マロンペーストを使って作るのが
自家製モンブラン。
季節の手仕事 マロンペースト
作り置きして、冷凍すると
長期間楽しめます。
手間が掛かる。だから買うと高いんです( ̄▽ ̄;)
作り方は意外に簡単なんですが
手間が掛かる❗️(笑)
そのひと言。
まず、栗を蒸すか茹でます。
茹でても良いのですが
蒸した方が、栗本来の甘さが出るそうです。
半分に割って、中身を取り出します。
これが、意外に地味な作業ですが
面倒です😵💦
こんな感じで、中身をくりぬきます。
渋皮が入らないように気を付けます。
生クリームと砂糖を入れて
フードプロセッサーかミキサーにかけるか
ハンドブレンダーで滑らかにする。
少し煮詰めて、水分が2/3位になるまで煮詰めて
更にハンドブレンダーで滑らかにする。
ここからが1番手間の掛かる作業です😵💦
最後の工程は裏ごし。
何気に、この作業が1番手間が掛かります😵💦
少しずつやらないと、乾いてくるので
ちょっとずつ丁寧に裏ごし。
もちろん、裏ごししなくても良いのですが
裏ごしした方が、断然なめらかです🙆
150グラムずつに小分けして
ラップでしっかり巻いて、冷凍庫で保存。
食べたい時に解凍して、少しずつ楽しみましょう✨
作り置きしておけば
すぐに解凍出来るので
食べたい時にアレンジします✨
スポンジを焼いて、
マロンペーストからのモンブランペーストで
モンブランのロールケーキや
余った、ロールケーキの切り落としと
マロンペースト、モンブランクリーム
マスカルポーネクリーム、渋皮煮で
ミニマロンパフェ
おやつにも良いし
朝ごはんのデザートにも最高です。
作り置きが無くなったら
私はボンヌママンのマロンペーストを買いますが
大量に栗を仕入れて
毎年1年分作り置き。
季節の手仕事の楽しみです。