『自家製してみよう✨ マロンペーストでモンブラン❤️ 季節の手仕事』

2020/09/30
  • バーミキュラが大好きで、パン大好き。ソーセージ、ハム、スモークチキン、何でも自家製します。もっと見る>>

毎年、栗の時期になると作るのが
栗の渋皮煮。

それと一緒にマロンペーストも作って
冷凍保存しています✨

マロンペーストを使って作るのが
自家製モンブラン。

季節の手仕事 マロンペースト

作り置きして、冷凍すると
長期間楽しめます。

手間が掛かる。だから買うと高いんです( ̄▽ ̄;)

作り方は意外に簡単なんですが
手間が掛かる❗️(笑)

そのひと言。

まず、栗を蒸すか茹でます。

茹でても良いのですが
蒸した方が、栗本来の甘さが出るそうです。

半分に割って、中身を取り出します。

これが、意外に地味な作業ですが
面倒です😵💦

こんな感じで、中身をくりぬきます。
渋皮が入らないように気を付けます。

生クリームと砂糖を入れて
フードプロセッサーかミキサーにかけるか
ハンドブレンダーで滑らかにする。

少し煮詰めて、水分が2/3位になるまで煮詰めて
更にハンドブレンダーで滑らかにする。

ここからが1番手間の掛かる作業です😵💦

最後の工程は裏ごし。

何気に、この作業が1番手間が掛かります😵💦

少しずつやらないと、乾いてくるので
ちょっとずつ丁寧に裏ごし。

もちろん、裏ごししなくても良いのですが
裏ごしした方が、断然なめらかです🙆

150グラムずつに小分けして
ラップでしっかり巻いて、冷凍庫で保存。

食べたい時に解凍して、少しずつ楽しみましょう✨

作り置きしておけば
すぐに解凍出来るので
食べたい時にアレンジします✨

スポンジを焼いて、
マロンペーストからのモンブランペーストで
モンブランのロールケーキや

余った、ロールケーキの切り落としと
マロンペースト、モンブランクリーム
マスカルポーネクリーム、渋皮煮で
ミニマロンパフェ

おやつにも良いし
朝ごはんのデザートにも最高です。

作り置きが無くなったら
私はボンヌママンのマロンペーストを買いますが

大量に栗を仕入れて
毎年1年分作り置き。

季節の手仕事の楽しみです。

この記事を書いたのは、サンキュSTYLEライターのseri_chanです。

計算中