『自家製プルドポーク アレンジ色々 ほったらかし調理』
ほったらかしで簡単に出来るプルドポーク。
最近はグルメバーガーのお店でも
出ているプルドポークバーガー。
BBQ味なので子供にも人気の味付け。
チリペッパーを入れれば、大人な味になります。
キャンプでも、下拵えしていけば
ダッチオーブンやお鍋で放置しておくだけ。
作り置きにも最適です🎵
最近見かけるプルドポーク 簡単に作れます
最近、よくみるプルドポーク。
豚かたまり肉をBBQソースで煮込むだけ。
放置するだけの簡単なメニューです。
味付けをすれば、煮込むだけ。
キャンプのメニューにも持って行けます✨
材料
豚かたまり肉 700g
下味用
○パプリカパウダー 適量
○チリペッパー 適量
○ブラックペッパー 適量
○砂糖 大さじ1
バーベキューソース
●ケチャップ 大さじ3
●ソース 大さじ2
●醤油 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●水 大さじ3
※市販のバーベキューソースでも可。
その場合はバーベキューソース150cc
(ヨシダのソースでOK)
ローリエ 2~3枚
水 500cc
コンソメ 2個
作り方
①豚かたまり肉を適当な大きさに切って、下味用の○を刷り込んで30分ほど置いておく。
②玉ねぎはスライスしておく
②③油を引いたフライパンで、焼き目が付くまでしっかり焼く
キャンプに持っていく時は、この状態で、冷めたら保存袋に入れて冷蔵庫へ。
そのまま、持っていって、現地で煮込めばほったらかしでOK
④お鍋にスライスした玉ねぎ、バーベキューソースの●と水、ローリエ、コンソメを入れる。
市販のバーベキューソースを使う場合は、ここで水とバーベキューソースとコンソメを入れる。
キャンプに持っていく時は
市販のバーベキューソースと玉ねぎコンソメをお鍋にお肉を現地で入れて火にかける。
⑤初めは中火ですが、グツグツしてきたら、弱火で40分。
※途中で汁気が無くなってきたら、少し水を足して、調節する。
電気圧力鍋や、炊飯器でも出来ます。
電気圧力鍋の場合は、加圧10分、圧が下がるまで待つ。
炊飯器の場合は材料を入れて炊飯して、冷めるまで待つだけ。
※自宅の炊飯器や電気圧力鍋の説明書を読んで確認してください。
⑥菜箸で指してみて、スッと通ればOK
⑦フォークでほぐして、出来上がり
ほぐしたら、後は色々アレンジ
ごはんの上にのっけて
プルドポーク丼。
ほぐしてあるので、朝詰めるだけです
チーズとプルドポークのトーストサンドで朝ごはん。
自家製コーラーと一緒に
アメリカンな感じの朝ごはん。
こんな感じで、カフェの様な朝ごはん。
おうちカフェも楽しめます。
自家製ジンジャーエールと一緒に✨
そのほか、プルドポークハンバーガーや
パスタの挽き肉の代わりに使ったり
アレンジ自在なので、是非作ってみてください。