『コーラー自家製してみよう❗️自家製クラフトコーラー』

2020/10/25
  • バーミキュラが大好きで、パン大好き。ソーセージ、ハム、スモークチキン、何でも自家製します。もっと見る>>

ここ最近、何回かテレビや雑誌で
『世界初 自家製クラフトコーラ専門店』
がオープンした
と、ニュースで見たのですが…。

え?コーラーって作れるの?

素朴な疑問が沸いてきて(笑)
ネットで調べてみたら

出来るんですね(笑)

レシピがワラワラ出てきました。

で、意外に簡単。

だったら作ってみよう❗️ 100%無添加自家製コーラー

色んなレシピを見て、色々やってみた結果

ニチレイフーズさんのレシピに
プラス
『生姜』

『コーラーナッツ(コーラーの実)』
を入れると、よりコーラーに近づくらしく
買ってみました(笑)
コーラーの実😅

『材料はこれだけ』

スパイスは数多くあるわが家ですが、さすがにコーラーの実だけは無かった( ̄▽ ̄;)

水 400cc
三温糖 400g
クローブ(ホール) 40個
カルダモン(ホール) 20個
シナモンスティック 3本(無ければシナモンパウダー)
バニラビーンズ 1/2本(無ければバニラオイル)
レモン 2個
生姜 1かけ
コーラーの実 小さじ1

作り方

①シナモンスティックは半分に折る。
カルダモンはハサミで切って、半分にして中身を出す。
バニラビーンズはサヤから中身を出しておく。
レモンは1個→輪切り、1個→レモン汁を絞って、残りは千切り
生姜は薄切り

②お鍋にレモン汁、生姜、コーラーの実以外をお鍋に入れて
沸騰させる。
沸騰したら、弱火にして10分煮る。


③火を止めて、レモン汁、生姜、コーラーの実をここで入れる。
(シナモンパウダー、バニラオイルの場合も火を止めてから入れる)

④あら熱を取って、一晩置いたら完成

一晩置いたら、こんな感じ

翌日、濾して、保存容器に入れれば出来上がりです。

ざる+キッチンペーパーがおすすめ

保存容器にうつして、冷蔵庫で2週間位もちます。

コーラーシロップの出来上がり

コーラーシロップ40cc~50ccに炭酸水250mlで割ると
自家製コーラーの出来上がり。

アメリカンな感じでプルドポークサンドと一緒に。

材料を揃えて、10分煮るだけ。
100%無添加の自家製クラフトコーラーの出来上がりです。

コーラーナッツを入れると、コーラーに近づきます

色々試してみた結果
コーラーの実を入れると、香りはコーラー。
作ってる最中に、コーラーの臭いがする
と、息子も上から降りてきました。

シナモン、バニラビーンズ以外は出来ればホールで

クローブ、カルダモンもパウダーがありますが
これは出来ればホールの方が良いかもです。
大人のコーラーであれば、パウダーでもいいですが
結構クセがあります。

三温糖を使っていますが
上白糖でもOK。
色が透明に近くなります😅

逆に黒糖を入れるともう少し黒くなって
コーラーに近づきます。

更にコーラーに近づきたいのであれば
お砂糖と、水でカラメルを作って
入れると、見た目もコーラーに近づきます。

保存して、3日目以降から、更にコーラー感がアップ

100%無添加のコーラー
いかがですか?

カルダモンやクローブって、
買っても残ってしまう❗️

そんなときに活用してみてください🎶

この記事を書いたのは、サンキュSTYLEライターのseri_chanです

計算中