『コーラー自家製してみよう❗️自家製クラフトコーラー』
ここ最近、何回かテレビや雑誌で
『世界初 自家製クラフトコーラ専門店』
がオープンした
と、ニュースで見たのですが…。
え?コーラーって作れるの?
素朴な疑問が沸いてきて(笑)
ネットで調べてみたら
出来るんですね(笑)
レシピがワラワラ出てきました。
で、意外に簡単。
だったら作ってみよう❗️ 100%無添加自家製コーラー
色んなレシピを見て、色々やってみた結果
ニチレイフーズさんのレシピに
プラス
『生姜』
と
『コーラーナッツ(コーラーの実)』
を入れると、よりコーラーに近づくらしく
買ってみました(笑)
コーラーの実😅
『材料はこれだけ』
水 400cc
三温糖 400g
クローブ(ホール) 40個
カルダモン(ホール) 20個
シナモンスティック 3本(無ければシナモンパウダー)
バニラビーンズ 1/2本(無ければバニラオイル)
レモン 2個
生姜 1かけ
コーラーの実 小さじ1
作り方
①シナモンスティックは半分に折る。
カルダモンはハサミで切って、半分にして中身を出す。
バニラビーンズはサヤから中身を出しておく。
レモンは1個→輪切り、1個→レモン汁を絞って、残りは千切り
生姜は薄切り
②お鍋にレモン汁、生姜、コーラーの実以外をお鍋に入れて
沸騰させる。
沸騰したら、弱火にして10分煮る。
③火を止めて、レモン汁、生姜、コーラーの実をここで入れる。
(シナモンパウダー、バニラオイルの場合も火を止めてから入れる)
④あら熱を取って、一晩置いたら完成
翌日、濾して、保存容器に入れれば出来上がりです。
保存容器にうつして、冷蔵庫で2週間位もちます。
コーラーシロップ40cc~50ccに炭酸水250mlで割ると
自家製コーラーの出来上がり。
材料を揃えて、10分煮るだけ。
100%無添加の自家製クラフトコーラーの出来上がりです。
コーラーナッツを入れると、コーラーに近づきます
色々試してみた結果
コーラーの実を入れると、香りはコーラー。
作ってる最中に、コーラーの臭いがする
と、息子も上から降りてきました。
シナモン、バニラビーンズ以外は出来ればホールで
クローブ、カルダモンもパウダーがありますが
これは出来ればホールの方が良いかもです。
大人のコーラーであれば、パウダーでもいいですが
結構クセがあります。
三温糖を使っていますが
上白糖でもOK。
色が透明に近くなります😅
逆に黒糖を入れるともう少し黒くなって
コーラーに近づきます。
更にコーラーに近づきたいのであれば
お砂糖と、水でカラメルを作って
入れると、見た目もコーラーに近づきます。
保存して、3日目以降から、更にコーラー感がアップ
100%無添加のコーラー
いかがですか?
カルダモンやクローブって、
買っても残ってしまう❗️
そんなときに活用してみてください🎶