『糀甘酒生活で免疫力アップ』
サンキュSTYLEライターのseri_chanです。
パンのアレンジ、キッチングッズが大好きです。
これまでは冬にインフルエンザ予防対策で
甘酒生活を続けていましたが
去年から、コロナの影響で
春から夏と1年継続しています。
『飲む点滴 糀甘酒 免疫力アップに日々の食事に』
ここ数年、娘が看護専門学校に通い始め
実習は1日も落とせず、
休むも受験資格が取れない実習も。
そのため、食事にだけは気を遣っていましたが
高校時代も、冬には体調を崩す事も…。
そのため、始めたのが
甘酒を取り入れよう!
『甘酒を! が…しかし…』
そのまま飲めば、1番良いのですが
わが家は飲んでくれません( ´-ω-)
そのため、バレないように料理に混ぜることに(笑)
ある日の朝ごはん。
全て甘酒入りです。
ポトフは甘酒とコンソメ、水。
バナナジュースは甘酒と牛乳、バナナ。
野菜サラダのドレッシングは
ゴマドレッシングですが、これも甘酒いり。
ガパオライスは挽き肉に入れて
作る工程で混ぜてみたり
グラタンにも甘酒。
作り方は普通の作り方ですが
牛乳と甘酒を半々にして作ったり
『とにかく、何でもいいんです』
作るの面倒!
と、言うときは
ほうれん草のごま和えに砂糖代わりに使ったり
お味噌汁に、火を止めてから
お玉に1杯入れるだけ。
色んな工夫をして、毎日の料理に
取り入れたお陰かどうかは判りませんが
娘は専門学校時代は、インフルエンザにもかからず
無事に昨年4月から医療従事者としてデビューしました。
デビューして1年になりますが
体調不良で休むこともなく
頑張っています。
もちろん、私も家族も
免疫力も体温も少し上がったせいか
今のところ元気です。
まだまだコロナは続くので
今年もしばらく甘酒生活を続ける予定です。