『糀甘酒生活で免疫力アップ』

2021/03/13
  • バーミキュラが大好きで、パン大好き。ソーセージ、ハム、スモークチキン、何でも自家製します。もっと見る>>

サンキュSTYLEライターのseri_chanです。
パンのアレンジ、キッチングッズが大好きです。

これまでは冬にインフルエンザ予防対策で
甘酒生活を続けていましたが
去年から、コロナの影響で
春から夏と1年継続しています。

『飲む点滴 糀甘酒 免疫力アップに日々の食事に』

ここ数年、娘が看護専門学校に通い始め
実習は1日も落とせず、
休むも受験資格が取れない実習も。
そのため、食事にだけは気を遣っていましたが
高校時代も、冬には体調を崩す事も…。

そのため、始めたのが
甘酒を取り入れよう!

『甘酒を! が…しかし…』

そのまま飲めば、1番良いのですが
わが家は飲んでくれません( ´-ω-)

そのため、バレないように料理に混ぜることに(笑)

全て甘酒入り

ある日の朝ごはん。
全て甘酒入りです。

ポトフは甘酒とコンソメ、水。
バナナジュースは甘酒と牛乳、バナナ。
野菜サラダのドレッシングは
ゴマドレッシングですが、これも甘酒いり。

ガパオライスは挽き肉に

ガパオライスは挽き肉に入れて
作る工程で混ぜてみたり

牡蠣とほうれん草のグラタン

グラタンにも甘酒。
作り方は普通の作り方ですが
牛乳と甘酒を半々にして作ったり

『とにかく、何でもいいんです』

作るの面倒!
と、言うときは
ほうれん草のごま和えに砂糖代わりに使ったり
お味噌汁に、火を止めてから
お玉に1杯入れるだけ。

色んな工夫をして、毎日の料理に
取り入れたお陰かどうかは判りませんが
娘は専門学校時代は、インフルエンザにもかからず
無事に昨年4月から医療従事者としてデビューしました。

デビューして1年になりますが
体調不良で休むこともなく
頑張っています。

もちろん、私も家族も
免疫力も体温も少し上がったせいか
今のところ元気です。

まだまだコロナは続くので
今年もしばらく甘酒生活を続ける予定です。

この記事を書いたのは、サンキュSTYLEライターのseri_chanです

計算中

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