『洗い物ほぼ無し!ポリ袋ハンバーグ』

2021/01/18
  • バーミキュラが大好きで、パン大好き。ソーセージ、ハム、スモークチキン、何でも自家製します。もっと見る>>

食パンアレンジが得意な
サンキュ!STYLEライターのseri_chanです。
キッチンアイテムやキッチン家電が大好きで
バーミキュラ製品が大好きです。

今回は、便利なキッチンアイテム。
最近、テレビでも紹介されていた
魔法のラップ
アイラップを使って
洗い物は包丁とまな板とフライパンだけのハンバーグです。

魔法のラップ アイラップ

アイラップ ご存じですか?
20年以上、愛用している
我が家のキッチンアイテム。

100枚入りで120円前後とコスパも良く
冷凍もレンジもOK
更に、湯煎調理も出来ちゃう優れものです。

以前、書いた記事ではサラダチキンを
紹介したのですが
今回はハンバーグの下ごしらえ。

形成までアイラップでやっちゃいましょう!

まずは玉ねぎみじん切り

これだけはアイラップでは切れないので
玉ねぎ1/2個をみじん切り。
切ったらアイラップに入れます。

みじん切りにした玉ねぎを入れる

口を空けたまま600wで1分。
※耐熱皿をご使用ください

玉ねぎをレンチンしたアイラップに

合挽き肉 500g
卵 1個
おからパウダー(orパン粉) 1/2cap
甘酒(or牛乳) 1/2cap
ナツメグ 少々
塩コショウ 少々

全部入れてコネコネします。

なるべく空気を抜いて、袋の上の方で
口をくくって、全体が混ざるまで
コネコネしていきます。

混ざったら、袋のまま重さを計って、1個分の重さを決める

全体が混ざったら、4等分の重さに計って
それぞれ袋に分けていく。

大体1個160g位

形を整えて、形成したら
そのまま、空気を抜いて封をして
冷凍保存も可能です。

娘が来ていたので
寮に帰るときに、このまま1個持たせました。

作り置きも出来ます。

焼いていきます

今回はホットプレート調理ですが
フライパンで普通に焼いてOKです。

ここから先のレシピは
勝ち飯スタジアムに載ってます。

片面5分、蓋をして蒸焼きに。

玉ねぎ、ソーセージ、きのこ類を炒めます。

豆苗とミックスベジタブルを入れて
マヨネーズ大さじ2 顆粒だしを入れて炒める

今回の和風タレは豚バラ大根

野菜とハンバーグを左右に分けて
ハンバーグに和風ソースをかけて
溶き卵を2個隙間にいれ、
真ん中にとろけるチーズで仕切りをする。

和風ソースは何でもOK
エバラプチッとシリーズの
余っているタレを少し薄めてかけても美味しいです。

蓋をして、3分程蒸したら出来上がり

ふわふわ卵とチーズが最高

洗い物は玉ねぎを切った包丁とまな板とホットプレートのみ

挽き肉を混ぜたあとの、ねばねばヌルヌル感は
全く無し!
ホットプレートを使えば
洗い物も少なくて済みます♪

是非、試してみてください。

この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターのseri_chanです。

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