葉まで愛して!!栄養たっぷり「葉っぱふりかけ」アレンジ術

2020/02/29
  • メディカルハーブコーディネーター&スポーツフードアドバイザー。野球少年&少女2児の母。 もっと見る>>

こんにちは。ハーブ&フードアドバイザーのあおきゆみこです。
みなさんは、かぶや大根を買う時、葉付きのものを敬遠したり、葉を捨ててしまったりしていませんか?栄養があることは、何となく聞いたことがある方も多いと思いますが、いざ購入してみると、持て余してしまうということもあるのではないでしょうか?
しかし、かぶや大根、セロリの葉は、根や茎よりも栄養価が高いのです。これらの葉には、風邪予防や免疫力アップに役立つ栄養素がたっぷり入っています。そこで今回は、栄養たっぷりのかぶや大根の「葉の部分」を使ったふりかけの作り方と、ふりかけのアレンジ術をご紹介します。

どの葉でも使える「葉っぱ」ふりかけのレシピ

「葉っぱふりかけ」の材料
かぶの葉・・・小かぶ3~4個分※
ちりめんじゃこ又は釜揚げしらす・・・30g
めんつゆ・・・大さじ1
水・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
すりおろし生姜・・・小さじ1/2
胡麻油、いりごま・・・適量
※大根の葉やセロリの葉に変更も可能(葉の量はかぶの葉と同じくらいの量で)

「葉っぱふりかけ」の作り方
① かぶの葉(または大根の葉、セロリの葉)を細かく刻む。
② 熱したフライパンにゴマ油を敷き、やや強めの中火で①を炒める。
③ 水分が出てきたら、ちりめんじゃこを入れて炒め、めんつゆ、水、みりん、すりおろし生姜を加えてよく混ぜ、中火で水気が無くなるまで炒める。
④ 水分が無くなったら、いりごまを加えて混ぜ合わせ完成。

葉っぱは、味にそれぞれ独特なクセがありますが、生姜を入れることで味のまとまりが良くなります♪

こちらはセロリの葉を使った「葉っぱふりかけ」

葉っぱふりかけの活用例!

出来上がったふりかけは、熱々のご飯の上にのせて食べるのはもちろんのこと、他にもいろいろと使えます!アレンジしたものを写真でご紹介します。

葉っぱふりかけでチャーハン
卵焼きに入れて栄養アップ!
パスタにも!熱したオリーブオイルにスライスしたニンニクを入れて香りづけして、茹でたスパゲッティと葉っぱふりかけを一緒に炒め、仕上げに少し醤油を加え和風なパスタに。

いかがですか?栄養満点なふりかけでいろんなお料理ができちゃいます。かぶ、大根、セロリの葉には、カロテンや疲労回復によいとされるビタミンB1、風邪予防に役立つビタミンCなどが豊富に含まれています。これらの野菜を買う時は、葉付きのものを購入して、ぜひ有効活用してみてください!

◆記事を書いたのは・・・あおきゆみこ
ハーブ、アロマ、食育関連のアドバイザー資格を持つ自然食品店スタッフ。健康維持や子供の成長をサポートする食事、家事などで役立つ情報を発信しています。

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