【カルディ】早くも話題に!食べる万能調味料シリーズにスパイシーな新作登場
野球大好きな二児の母、スポーツフードアドバイザーでサンキュ!STYLEライターのあおきゆみこです。
私の大好きなカルディでは自社オリジナルの商品が多数販売されていますが、その中でも「食べるラー油」や「食べる麻辣醤」など、ごはんのお供にも料理の味付けにも使えるおいしい調味料は、メディアでもよく取り上げられ「食べる万能調味料シリーズ」と呼ばれとても人気があります。そしてこの春、食べる万能調味料シリーズに新作が登場しました。その名も「食べるガラムマサラ」。今回はこの新商品についてレポートします。
見た目も香りもスパイシー!食べるガラムマサラ
食べる万能調味料シリーズの新作「食べるガラムマサラ」は、1瓶105g入り415円で販売中です。
インドを思わせるようなパッケージで、原材料にはガラムマサラのベースとなるスパイス類(コリアンダー、クミン、シナモン、クローブ、カルダモン)やガラムマサラに香り付けするスパイス類(ナツメグ、フェンネル)が使われており、蓋を開けると玉ねぎやトマトの甘い香りとともにスパイシーな香りが漂います。
甘みのあるカレーを連想させる香りですが試しに少し食べてみると、玉ねぎやトマトの甘みや酸味とスパイス類の香りだけでなく、唐辛子などの辛みもしっかりあります。カレーは中辛好きの息子(小6男子)は「思ったより辛いけど甘みもあるからおいしい」、カレーはまだ甘口の方が好きという娘(小3女子)は「私にはちょっと辛すぎる」という反応でした。
刻んだカシューナッツやゴマが入っているので香ばしさや食感もプラスされ、さすがカルディの食べる万能調味料シリーズ!と思わせるおいしさです。
ごはんやパンと相性抜群のガラムマサラ
パッケージラベルにある「ごはんやパンのおともにも」という記載の通り、温かいごはんにのせたり、パンに塗って焼くとガラムマサラの風味がより引き立ちとてもおいしいです。
ごはんにのせるだけでもおいしいですが、卵+食べるガラムマサラの組み合わせも相性がよく、辛みがまろやかになるのでおすすめです。
こちらは、食パンに食べるガラムマサラを塗ってポテトサラダとチーズをのせてトーストしたもので、朝食や補食にピッタリ。食べるガラムマサラ+チーズも相性抜群です。
ごはんやパンだけでなく、パスタやラーメン、スープなどのちょい足しアイテムとしても使えそうです。
おいしくて夫と私と息子の3人でアレンジを試していたらあっという間に1瓶なくなり、リピ買いしに行ったら早くも話題となっているそうで、私の行った店舗では残りわずかとなっていました。食べる万能調味料の新作「食べるガラムマサラ」、ちょっとカレー風味のものが食べたくなった時にとても便利な要チェック商品です。
記事を書いたのは…あおきゆみこ
メディカルハーブコーディネーター&スポーツフードアドバイザー。育ち盛りの小6野球少年と小3野球少女の母。Instagramで少年野球弁当やハーブなどのベランダガーデニングを紹介しています。
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