【コストコ】ハワイの味が食卓に!おかずにも主食にも使える万能オイル
メディカルハーブコーディネーター&スポーツフードアドバイザーでサンキュ!STYLEライターのあおきゆみこです。
子供たちの食事量が増えたことや、毎日お弁当を作るようになったことで、以前よりコストコの食料品をよく利用するようになりました。今回は、ハワイ土産としても人気のミナトハワイのハワイアンスタイルシュリンプマリネードが、コストコにて「ハワイアンチョップドガーリックオイル」としてミニボトル2本パックで販売されていると聞き、さっそく購入して使ってみましたのでご紹介します。
ハワイ生まれの万能調味料
ハワイ土産でも人気のミナトハワイ「ハワイアンスタイルシュリンプマリネード」は、日本でも「ハワイアンチョップドガーリックオイル」としてコストコや成城石井などで販売されSNSでも話題の商品ですが、今年4月から日本のコストコで使い勝手のよい280gのミニボトル2本パックで販売が始まりました。今回は税込み980円で購入しました。
以前これよりも大きなボトルに入って販売されていた時は、気になりつつも購入せずそのうちに店頭で見かけなくなっていましたが、使いやすいサイズになって再販されていたので今回は迷わずに購入しました。
食用植物油脂とにんにくの他、食塩やレモン濃縮果汁、唐辛子、こしょうなども入っており、食材とこれだけで一品できる万能調味料となっています。
ハワイ名物が簡単にできる!
ボトルラベルには、ガーリックシュリンプとガーリック枝豆、ペペロンチーノの作り方も記載されています。ガーリックシュリンプは、海老とハワイアンチョップドガーリックオイルだけで作ることができます。
背わたを取ったむき海老をこのガーリックオイルでマリネして冷蔵庫で30分程度なじませた後、熱したフライパンにマリネ液ごと海老を入れ、こまめにひっくり返しながらピンク色に変わるまで中火で2~3分程度炒めると完成。とても簡単にハワイの名物料理を味わうことができます。
アレンジもいろいろ楽しめる
写真のようなパスタのほか、ガーリックライス、パエリア、ガーリックトーストなどの主食にも使うことができ、これ1本で味が決まるので調理とても楽になります。
こちらは、スライスした鶏ハムとスナップエンドウをハワイアンチョップドガーリックオイルで炒めたもので、これも調理時間10分もかからずにできてしまいます。肉や魚料理、野菜料理とも相性のよい万能オイルで、これ1本で料理の幅がグッと広がるおすすめ商品です。
記事を書いたのは…あおきゆみこ
メディカルハーブコーディネーター&スポーツフードアドバイザー。中1男子と小4女子の母。Instagramでお弁当やハーブなどのベランダガーデニングを紹介しています。
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