【カルディ】熱湯を注いで混ぜるだけ!ミネラルたっぷりの神スープ
お店の雰囲気も商品も大好きで週一カルディ通いを続ける、メディカルハーブコーディネーター&スポーツフードアドバイザーのあおきゆみこです。
今回は、私が仕事や習い事の送迎で夕飯作りが遅くなったときに頼る時短商品の一つ、もへじの「海藻トロっとスープ」をご紹介します。
熱湯があれば1分で食卓へ!海藻たっぷり食べごたえのあるスープ
もへじの「海藻トロっとスープ」は30g入り257円(税込み)と、お徳用60g入り448円(税込み)の2タイプが販売されています。とても使い勝手のよい商品なので、私はお徳用を購入しています。
パッケージ裏に記載の通り、調味料で味付けされたわかめと、めかぶやがごめ昆布などの海藻類、ねぎなどが入っています。
作り方はとても簡単。写真のように海藻トロっとスープ大さじ1をカップやお椀に入れ、そこに熱湯約150ccを注いで混ぜるだけです。熱湯とありますが、沸騰したばかりのお湯でなく、ウォーターサーバーのお湯(80℃程度)でもできます。
熱湯を注いで混ぜるとこのような海藻類がたっぷり入った和風のスープが完成します。分量通りにつくると、わかめがたっぷりで、噛みごたえのある昆布が入っていたり、めかぶなどの海藻のとろみも少し入ったりするので食べごたえのあるスープになります。スープの味も子どもから大人まで満足できるおいしさなので、時間のない朝や、急いで夕飯をつくりたいときの一品におすすめです。
1分でできる!おすすめアレンジ
和風のスープではありますが、調味料にチキンエキスも使用しているので、ちょっとしたアレンジで中華風にもなります。写真は熱湯を注いだ後にごま油少々と白いりごま適量を加えて混ぜた中華風海藻スープです。
辛いものが好きなかたは、柚子こしょうをお好みで入れるアレンジもおすすめですし、味噌汁が好きなかたは味噌をプラスしてから熱湯を注ぐと海藻入り味噌汁にもなります。
主食にも使える便利さ
薄めのだしに海藻トロっとスープとお好みの具材を入れて、うどんや雑炊にするのもおすすめです。パパっと済ませたい昼食づくりなどにも活用できてとても便利です。
海藻類はミネラルや食物繊維が豊富で健康維持の面でも、美容の面でも注目されている食材です。海藻トロっとスープはその海藻類を手軽に食卓へ取り入れることができ、食事づくりにあまり時間が取れないときの時短もかなえてくれる、おすすめ神アイテムです。
記事を書いたのは…あおきゆみこ
メディカルハーブコーディネーター&スポーツフードアドバイザー。中2男子と小5女子の母。Instagramでお弁当やハーブなどのベランダガーデニングを紹介しています。