
じつは「かぶ」ってこんな部分も食べられるんです!栄養をキープしながらおいしく食べられるレシピもご紹介
こんにちは。できるだけ無駄なく野菜を食べたい、サンキュ!STYLEライターのゆかりです。
野菜には、すみずみまで栄養が詰まっています。通常捨てられてしまうようなところが、じつは一番おいしいということを知らない人もいます。
この記事では、管理栄養士である筆者が、かぶはどこまで食べられるのかをご紹介します。
また、かぶの栄養、かぶの食べ方のポイント、おすすめのレシピについても触れているので、参考にしてみてくださいね!
かぶの栄養はどこが一番多い?

かぶは、白い根の部分だけが食用と思っている人も多いのでは?かぶは、葉も茎もすべて食べることができるのです。
しおれやすいためスーパーなどであまり葉付きのかぶが売られていることはありませんが、まれに茎の部分を長めに残して売られていることも。
根には、葉酸、ビタミンC、カリウム、葉の部分にはβカロテンが多く含まれていて、葉のみ緑黄色野菜に分類されます。また、葉のみに含まれる栄養素には、ビタミンE、ビタミンKがあり、根と比べてカルシウムと鉄は10倍以上も多くなっていますよ。
なお、茎だけの栄養価は、日本食品標準成分表に記載されていませんが、根よりも栄養が豊富と考えてよいと思います。少しでも栄養を期待するのであれば、葉付き、もしくは茎付きのかぶを選んでみてはいかがでしょうか。
かぶを食べる時のポイント

かぶはすべて食べられると言っても、茎の付け根部分は切って取り除くのが普通と思っていませんか?その部分も、少し工夫すれば食べやすくすることができるのです。
その方法とは、縦に4~8等分に切り分け、水の中で振り洗いすること。こうすることで、土などの細かい汚れが落ちやすくなり、気にせずに食べやすくなりますよ。
茎と根の間部分は、うま味が多いとも言われており、硬くないので生のまま食べることも◎
また、根には、消化を助けてくれる酵素も含まれているため、鮮度のよいうちは生のまま食べるのがおすすめです。もし、辛味が気になる場合は切ってから10分ほど水にさらすか、塩を振ってしばらく置いて水気を絞ると和らげられますよ。
おいしく栄養がとれるおすすめレシピ

かぶの葉、茎、根すべてを一緒に食べられる、生食のおすすめレシピがあります。
<材料 2人分>
・小さめのかぶ……2個(200g分)
・にんにく……1gくらい
・酢……小さじ2
・砂糖……小さじ1/2
・塩こしょう……お好きなだけ
・オリーブオイル……お好きなだけ
<つくり方>
1. かぶをまるごと洗って汚れを落とし、根の皮が気になる場合はできるだけ薄くむく。
2. 葉と茎は5㎜くらいに刻み、茎の付け根は縦に細かく切って流水で汚れを落とす。
3. 塩ひとつまみを揉みこんで10分ほど置き、しんなりとしたら水分をぎゅっと絞っておく。
4. 根は繊維を断ち切るように、薄い半月切りにする(縦半分に切り、横にして輪切りにするイメージ)。
5. 皿に4を広げ、3を散らす。
6. にんにくをすりおろし、酢、砂糖、塩こしょうを混ぜて5へ回しかける。
7. オリーブオイルを回しかける。
アレンジもOK!かぶを丸ごと召し上がれ!
お好みで、砕いたナッツを散らしたり、塩こしょうの代わりに刻んだアンチョビを加えても◎
栄養価をアップさせたいなら、しらすやツナを添えてもいいですね。ぜひ、お好みの食べ方でアレンジして、丸ごとのかぶのおいしさを味わってくださいね!
★この記事を書いたのは・・・管理栄養士&食生活アドバイザーのゆかり
小学生女児のママ。食べること・料理をすること・喋ることが好き。講師、食材記事の執筆・監修、食育サイトの栄養相談や献立作成などで活躍中。個人で食育イベントの実施や、YouTubeチャンネルを運営しています。