
葉物野菜がモリモリ進む!小麦粉の皮なしでつくる「シュウマイ」レシピをご紹介
こんにちは。毎月料理教室のレシピを考えている、サンキュ!STYLEライターのゆかりです。
料理教室を1年以上継続しているのですが、リピーターさんに過去のレシピで何が好きだったかアンケートをとってみることに。
そこでリクエストが多かったのが「皮なしキャベツシュウマイ」でした。
この記事では、管理栄養士である筆者が、何度つくってもおいしいと喜ばれた「皮なしキャベツシュウマイ」のレシピをご紹介します。
また、キャベツの代わりに使える食材についても触れているので、参考にしてみてくださいね!
材料

2人分の材料は、つぎのとおり。
・キャベツ……100g
・しょうが……4g
・しいたけ……1枚
・ひき肉……120g
・塩……1g(2つまみくらい)
・砂糖……小さじ1
・酒……小さじ1
・片栗粉……大さじ1
・ごま油……小さじ2
しょうがはチューブタイプを使用してもOK。しいたけの代わりに、まいたけもおすすめです。ひき肉はお好きな種類でどうぞ。
つくり方

1. キャベツは千切り、しょうがはすりおろす(皮付きのままでもOK)。しいたけは5㎜くらいのみじん切りにする。
2. ひき肉と塩を合わせ、粘りが出るまでよくこねる。
3. キャベツ以外の材料をすべて混ぜ合わせ、一口大になるように等分して丸める。
4. 耐熱皿にキャベツを広げ、その上に3をすき間ができるように並べる。
5. ラップをかけて2分半ほど加熱する(1個を大きめにつくった場合や、加熱後に中が生っぽいのであれば時間を追加)。
より本来のシュウマイに近い仕上がりにしたい場合は、4の工程でキャベツを肉ダネ全体に押し付けるようにしてまとわせてください。
そのままでも味はついていますが、物足りない場合は酢醤油やからし、ポン酢などを少々付けてもいいと思います。
キャベツ以外でもつくれる!

材料の1つであるキャベツですが、時期や生産状況などによって価格が高くなることも。
そんな時には、すでに千切りされているカット野菜のキャベツを選んだり、キャベツ以外でつくったりすることもできますよ。
たとえば、レタス、白菜、水菜、ほうれん草、小松菜、菜花が扱いやすいと思います。生でなく、冷凍品を解凍して水気を絞って使っても◎サッと加熱してやわらかくなるものは、刻まずに巻き付けてもいいですね。
また、においが強いので使用量を減らせば、にらや葉ねぎでもOK。その場合は、1~2㎝長さに切ってみてください。
なお、今回ご紹介したレシピの材料は、肉団子をおいしくつくるための食材を中心に取り入れています。
いずれかがなくてもつくることはできますが、よりおいしくするためにはそれそれの食材を揃えてつくるのがおすすめです!
★この記事を書いたのは・・・管理栄養士&食生活アドバイザーのゆかり
小学生女児のママ。食べること・料理をすること・喋ることが好き。講師、食材記事の執筆・監修、食育サイトの栄養相談や献立作成などで活躍中。個人で食育イベントの実施や、YouTubeチャンネルを運営しています。