STAY HOMEで子どもが作る。3分で混ぜるだけのスイーツ♪
こんにちは、整理収納アドバイザー兼サンキュ!STYLEライターのkaehalonです。
おやつ作りに基本興味がない私ですが、小学3年生の子どもたちはそういうことがやりたくて仕方ないお年頃。ばぁばに教えて貰ったから作りたい~と言ってきたのが牛乳フルーツゼリー!作り方を義母さんに確認したところ、とってもシンプルで簡単だったので作ってみることに。3分で子どもでも作れたので、ご紹介したいと思います。
使う材料は3つだけ!
使う材料は基本3つだけ!牛乳・牛乳寒天の素・フルーツ缶。本当はゼラチンを使うつもりだったのですが、このSTAY HOMEで粉ものだけでなく、ゼラチンも手に入らないという。。。というわけで、替わりにかんてんぱぱの牛乳寒天の素を使いました!
全部混ぜるだけ!
【作り方】
・ケトルで沸かしたお湯300mlに牛乳寒天の素1袋を入れて混ぜる
・牛乳200mlを加えて混ぜる
・フルーツ缶を入れて混ぜる
全部混ぜるだけで完了。本当に簡単でびっくりでした!
後は冷やすだけ!
全部混ぜたら器に入れて冷蔵庫で2時間冷やすだけで出来上がり。フルーツ缶の汁もそのまま入れて無駄なしです。
出来上がり!
そのまま器に入れた状態で食べ始めても問題なしですが、フルーツが底に集まっているので、冷やした器を少し温めてひっくり返すと見た目も綺麗です!
甘さも控えめで、主材料が牛乳とフルーツなのでとってもヘルシー。うちの子達はとっても気に入っているようです。私のようにおやつ作りに面倒と手間を感じてしまう人でも失敗しないシンプルレシピです。お子さんに教えて、自分で作ってもらいましょう!
🔸この記事を書いたのは・・・kaehalon
整理収納アドバイザー兼サンキュ!STYLEライターで小学2年生の双子の女の子、2歳の男の子の3人の子どもをもつワーママです。