節分の豆があまったら、、、

2020/02/04
  • 調理師、野菜ソムリエ、ヨガインストラクター 3人のママです。もっと見る>>

節分。
みなさん、恵方巻食べましたか?
私も準備してたら、夕方に母から電話。
「恵方巻作ったから、持っていくわ!」って。
と、言って母が持ってきたのが、こちら。
おもいっきら、切ってあるやないかーーい!!!
もちろん、ありがたくいただきましたよ。
だって、うなぎ入り。
贅沢!
それプラスで、ふつうに長い恵方巻もいただきました。
もう、お腹パンパン。

節分の豆、あまったらどうする?

豆巻きしましたか?
年々、歳の数食べるのが大変になってまいりました。
アゴ痛くなってきて、もちろんお腹は大変!
でも、この豆おいしいんですよね。
大好きで、節分の季節はいつも大量購入。
そうじゃない季節もおやつに買うほど。

ポリポリそのまま食べるのもおいしいんですが、
私のオススメは炊きこみごはん!

節分豆で簡単炊き込みごはん。

むずかしいこと、一切なし。
そのまま豆を炊き込むだけ。

ちなみに分量ですが、
お米2合に、節分豆1袋使っています。
お醤油、お酒、大さじ2づつ。
私は、干し椎茸があったので、戻し汁も使いました。
足りない分は水を加えて。

私はシンプルにこれだけですが、
人参やら油揚げ、鶏肉いれてもいいかも!
そのあたりはお好みで。
食べごたえ十分な炊き込みごはんです。


■この記事を書いたのは・・・にいかわみか
中2、小6、小3の3人のママです。
カフェで働きながら、ヨガのインストラクターもやっています。
作るの大好き、食べるのはもっと好き。
ヒルナンデス、ドデスカなどテレビ出演多数。

計算中

関連するキーワード