やめたら手間もかからず美味しくなりました

2020/09/21
  • 調理師免許をもつ3児の子育てパート主婦。『サンキュ!』1000万コンテストで金賞受賞。もっと見る>>

みなさんこんにちは!
手抜き時短家事が気になる松山ルミです。

今回はやめてみた家事というテーマで考えてみましたが
日々、なるだけ手抜きできればと思いながら家事をやっているんですが
これはやめてよかったと思うものを紹介します!

計ればいいのに面倒で計らないんです

手間はかかるけど、いなり寿司や卷き寿司は作るんですね。
節分のときとかたくさん食べたいので!

でもちょっとつまづいてしまうのが酢飯問題!
酢の調合がうまくいかないんです・・

計ればいいじゃないかと思われるでしょうが
ズボラめんどくさがり女はほぼ直感を頼りに料理しているんです!
(調理師時代の経験を頼りにね・・)
なので繊細な酢の調合なんて酸っぱすぎたり塩味がなかったり
砂糖の多さにドン引きしながら作っているので
味がイマイチなことが多いのです・・!

なんだか書いてて残念な気分になってきましたね・・・

ラクラク酢ってほんとラクですね!

ズボラ計らない女のくせして調理師免許のプライドが邪魔をして
毎回酢を調合していたんですが、
ついに料理にすぐに使えるらくちんな調味酢を使ってみました・・・

美味しい・・・!!
ラク・・!!!

その衝撃以来、私は酢の調合をやめました・・!
わざわざ調合して美味しくなかった頃が懐かしい・・

おかげでラクラク酢でなんでも美味しくラクに酢料理を楽しんでいますよ。
いろんなメーカーで調味酢がでていますが
トップバリュのはコスパもよくて安心感がありますね!

暑い夏場はよく酢の物を作りましたが
子供も酢が美味しいので残すこともありませんでした!

体にいい酢を上手に使っていきたいと思います。

この記事を書いたのは
酢の物にはごま油とすりごまがかかせない松山ルミでした。



計算中