気ままにお昼ごはん ③おでんは何食分?
2021/02/12
三児のパート主婦松山ルミです。
パート主婦の平日休みはひとりで自由きままに神の時間・・!
お昼ごはんもひとりで好きなものが食べれるんですが結局残り物がおおいという・・・
今回はおでん!のやはり残り物!
おでんは大量につくります
おでんを作るのって
いろいろ下茹でしたりゆで卵たくさん作ったりと下準備が済めば
あとは煮込むだけなんですが
けっこう時間がかかります。
なので作るときは鍋二つ分、数日は食べれる量を作っちゃいます。
二日目からが味がしみて美味しいので大量調理、作り置きにおでんはよいですね!
二日目はおでん丼
ひとり昼ごはんなら丼率が高し。
それは皿洗いがラクになるから・・
おでん丼はつゆだくでからしたっぷり、一人のんきにいただきましす。
大根は子供はあんまり食べないので
大人が一度に2、3個食べて大根残りを防ぎます。
二日目の大根は圧力鍋で煮込んだので味もしみて崩れやすくなっててとても美味しい・・
ちくわや厚揚げからしが合う!
おでんはわりとヘルシーっぽいよな~と思いながら完食しました。
まだまだあるので夕飯にも出しますが、二日続けてだと子供から苦情の
恐れがあるのでサブに回します。
(子供ってそこまでおでん大好きってわけではない・・)
そうして三日、四日とつづくおでん・・
卵、お肉は早々になくなり、残るのは大根や厚揚げばかりなのでした。
この記事を描いたのは
いちばん好きなおでんの具はさつま揚げ、松山ルミでした。