NO包丁でパパっとぎょうざスープ♪~すぐできもう一品メモ①
みなさまこんにちは!
簡単メニューの紹介ばかりですが一応調理師免許もってます松山ルミです。
だれでもすぐできる、もう一品ほしいというときに
自分でもあ~こんな一品あったね!とみかえせるように
~すぐできもう一品メモ~と今度からタイトルにつけていきたいなと思います。
今回はNO包丁でぎょうざスープです!
NO包丁よい・・・・
マーボー豆腐にもう一品ほしくて・・
今夜はマーボー豆腐です。
子供らの好物で結構な頻度で食卓に登場します。
マーボー豆腐にはたっぷりひき肉、おネギ、
今回はプラスお野菜でエノキダケも刻んで加えました!
もう一品はほしいな・・・
でもあまり冷蔵庫に食材はない・・
と思ったら冷凍庫にいいものが!
冷凍水ぎょうざです!
ぎょうざスープにはネギが欲しいな・・
と思ったんですがネギはなく
かわりにレタスがありました!
レタスはスープにいれても美味しい
レタスといえば生でサラダとまず思いがちですが
加熱したレタスも私は大好きです。
汁物にいれたりレタスチャーハン、
ちょっとの加熱でシャキシャキ感が美味しく
生の状態よりもたくさん食べれます。
子供たちも加熱したレタスのほうがよく食べる気がします!
ぎょうざスープは・・・
水餃子を煮て、レタスを入れて、味付け!
とってもすぐでき!
私は創味シャンタンで味付けするのでこらまた簡単に
美味しく味が決まります。
創味シャンタンはヘビロテ調味料で業務用を愛用していますよ。
すぐできて美味しいは素敵
水餃子はツルツルもちもちで食べ応えもあり、
レタスもたっぷりとれます。
子供もこれなら喜んでたべますね。
具材を増やせばメインにもなるぎょうざスープ。
これから寒くなってきたら出番は増えそうです・・
水餃子ストックしておこうかな!
この記事を書いたのは
冷凍餃子はトップバリュのが一番すきです、松山るみでした。