NO包丁でパパっとぎょうざスープ♪~すぐできもう一品メモ①

2020/09/25
  • 調理師免許をもつ3児の子育てパート主婦。『サンキュ!』1000万コンテストで金賞受賞。もっと見る>>

みなさまこんにちは!
簡単メニューの紹介ばかりですが一応調理師免許もってます松山ルミです。
だれでもすぐできる、もう一品ほしいというときに
自分でもあ~こんな一品あったね!とみかえせるように
~すぐできもう一品メモ~と今度からタイトルにつけていきたいなと思います。
今回はNO包丁でぎょうざスープです!
NO包丁よい・・・・

マーボー豆腐にもう一品ほしくて・・

今夜はマーボー豆腐です。
子供らの好物で結構な頻度で食卓に登場します。

マーボー豆腐にはたっぷりひき肉、おネギ、
今回はプラスお野菜でエノキダケも刻んで加えました!

もう一品はほしいな・・・
でもあまり冷蔵庫に食材はない・・
と思ったら冷凍庫にいいものが!
冷凍水ぎょうざです!

ぎょうざスープにはネギが欲しいな・・
と思ったんですがネギはなく
かわりにレタスがありました!

レタスはスープにいれても美味しい

レタスといえば生でサラダとまず思いがちですが
加熱したレタスも私は大好きです。

汁物にいれたりレタスチャーハン、
ちょっとの加熱でシャキシャキ感が美味しく
生の状態よりもたくさん食べれます。
子供たちも加熱したレタスのほうがよく食べる気がします!

ぎょうざスープは・・・
水餃子を煮て、レタスを入れて、味付け!
とってもすぐでき!
私は創味シャンタンで味付けするのでこらまた簡単に
美味しく味が決まります。
創味シャンタンはヘビロテ調味料で業務用を愛用していますよ。

すぐできて美味しいは素敵

水餃子はツルツルもちもちで食べ応えもあり、
レタスもたっぷりとれます。
子供もこれなら喜んでたべますね。

具材を増やせばメインにもなるぎょうざスープ。
これから寒くなってきたら出番は増えそうです・・
水餃子ストックしておこうかな!

この記事を書いたのは
冷凍餃子はトップバリュのが一番すきです、松山るみでした。

計算中

関連するキーワード