冬に活躍するかさ増しコスパ食材3選!
三児のパート主婦松山ルミです。
年末年始、クリスマスにむけていまからでも出費をおさえおきたいですね。
コスパよし、大量使いできるかさ増し食材をどんどん使って
おなかも満たしつつ、作り置きもして
冬の食費をおさえたいと思います。
冬のごはんをかさ増ししよう
冬にはあたたかい鍋やすき焼き、豚汁をよく食べますが
それらにもかさ増し食材をたっぷり使ってボリュームアップ。
旬の白菜、うま味のしみる厚揚げ、子供もすきなうどん!
この3つは我が家の冬のかさ増しコスパ食材としてよくつかっています。
丸ごと買います白菜!
野菜は八百屋さんでお得に買い、白菜も丸ごと1個100円で購入。
結構な量なのでじゃんじゃん使います!
冬のあいだはキャベツの代わりに白菜を使うことも多く、
野菜炒め、お好み焼きも白菜でOK。
豚汁には具入れて、食べる前にもネギと一緒に刻んだ白菜ものせて
くたくたに煮えたのとシャキシャキ食感の両方を楽しんだり。
白菜の浅漬けもあっさり美味しくご飯もお酒もすすみます。
冬の食卓には白菜をたっぷり使ったおかずがよく並びます。
いつでもそばに、うどん
冷凍うどんは、野菜炒めにボリュームをだしたいときに加えて
焼うどんにしていっきにメイン!
鍋の後半にも欠かせません。
味のしみたすき焼きうどんも冬は美味しくて・・・
レンチンで簡単、保存もでき、安心価格!
なんにでも厚揚げ!
親子丼の鶏もも肉が少ない・・そんなときは厚揚げプラス!
味噌汁の具がさびしい・・厚揚げプラス!
すき焼きに焼き豆腐は使わない・・
豚汁には木綿豆腐は使わない・・
食べごたえのある厚揚げばかりです!
かさ増し食材で多く作りすぎたら
次の日のお弁当にしてます
(スープジャーで煮物・汁物もOK)
風邪をひかないようにたくさん食べて食費も上手におさえていきます。
この記事を書いたのは三児のパート主婦松山ルミでした。