おかわりが止まらない保育園のレバーレシピ
2021/01/13
パートをしながら、5才、3才を育てる、18坪の狭小マンション暮らし、整理収納アドバイザーで、サンキュ!STYLEライターの上野巴絵(おとも)です。
保育園で給食のお仕事をしています。
人気NO.1ともいえる、豚レバーのレシピをお伝えします。
誰1人残さない、パクパク食べる、レバー食べれるの?!と、お母様もビックリのレシピです。
材料4人分
豚レバー300g
じゃがいも 4つ
①
酒小さじ2
しょうがチューブ 6㎝
にんにくチューブ 6㎝
②
ケチャップ 60ℊ(大さじ4)
しょうゆ 12ℊ(大さじ1弱)
ウスターソース 5ℊ(小さじ1)
砂糖 12ℊ(大さじ1弱)
ごま 20g
下ごしらえ
・水につけて、血抜きする
・水気をふき取る
・①で下味をつける
・じゃがいもを半月型にきる
調理
じゃがいもを素揚げします。
肉や魚をあげるときは、油ににおいがつくので、さきに野菜から。
米粉を使ってから揚げにします。
油はねしやすいレバーが、米粉を使うことで、はねません。
油も茶色く汚れにくくなります。
米粉は油をはじくので、ヘルシーにしあがります。
レバーは薄切りなので、すぐ火が通るため、浅型のフライパンに、少なめの油で大丈夫です。
たれ
②のたれをフライパンの端で、煮詰めて、絡めて、完成です
完成
レバー苦手だけど、これなら食べれた!
家で作ってみたら定番になった!
冷めても美味しいからお弁当に入れてる!
そんなママ達の声が嬉しいです。
◆この記事をかいたのはサンキュ!STYLEライターおとも
整理収納アドバイザー、お片付け、時短料理、ダイエットなど、ワンオペ・ワーママでもラクに楽しくなれる発信をしています。