おかわりが止まらない保育園のレバーレシピ

2021/01/13
  • 整理収納アドバイザー、5歳女子、2歳の怪獣男子、10わんこ。モノトーンとグリーンが好きで得意です もっと見る>>

パートをしながら、5才、3才を育てる、18坪の狭小マンション暮らし、整理収納アドバイザーで、サンキュ!STYLEライターの上野巴絵(おとも)です。

保育園で給食のお仕事をしています。
人気NO.1ともいえる、豚レバーのレシピをお伝えします。
誰1人残さない、パクパク食べる、レバー食べれるの?!と、お母様もビックリのレシピです。

材料4人分

豚レバー300g
じゃがいも 4つ

酒小さじ2
しょうがチューブ 6㎝
にんにくチューブ 6㎝

ケチャップ 60ℊ(大さじ4)
しょうゆ 12ℊ(大さじ1弱)
ウスターソース 5ℊ(小さじ1)
砂糖 12ℊ(大さじ1弱)
ごま 20g

下ごしらえ

・水につけて、血抜きする
・水気をふき取る
・①で下味をつける
・じゃがいもを半月型にきる

調理

じゃがいもを素揚げします。
肉や魚をあげるときは、油ににおいがつくので、さきに野菜から。

米粉を使ってから揚げにします。
油はねしやすいレバーが、米粉を使うことで、はねません。
油も茶色く汚れにくくなります。
米粉は油をはじくので、ヘルシーにしあがります。

レバーは薄切りなので、すぐ火が通るため、浅型のフライパンに、少なめの油で大丈夫です。

たれ

②のたれをフライパンの端で、煮詰めて、絡めて、完成です

完成

レバー苦手だけど、これなら食べれた!
家で作ってみたら定番になった!
冷めても美味しいからお弁当に入れてる!
そんなママ達の声が嬉しいです。

◆この記事をかいたのはサンキュ!STYLEライターおとも
整理収納アドバイザー、お片付け、時短料理、ダイエットなど、ワンオペ・ワーママでもラクに楽しくなれる発信をしています。

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