【食費節約】あえて作り置きおかずをやらない理由3つ
こんにちは。ズボラ手抜き主婦のなちこです。
物価高騰で打撃が大きい食費。我が家があえて作り置きおかずをしない理由をご紹介します。
是非、最後までお付き合いください!
1【飽きる】
いきなり我がままな理由ですが、同じおかずが何日も続くと飽きてしまう私。
対策として、つくる量は二日間まで。副菜とお味噌汁のみと決めました。
二日目のメイン料理は残った副菜とお味噌汁に合わせて考えています。
献立つくりもスムーズになりました。
2【腐らせる】
先ほどの【飽きる】と関連しますが、今日はこのおかずにしよう。このメイン料理は合わないから明日食べよう。など後回しにしがちで、せっかくつくったおかずを腐らせてしまうことが多々ありました。
時間をかけて頑張ってつくったのにロスも出してしまい、これじゃ意味がありません。
冷蔵庫にある食材でその都度献立を決める方が私には合っていました。
3【冷蔵庫が小さい】
我が家の冷蔵庫は350リットルと、毎日自炊する家にしては少し小さめ。
作り置きをすると、すぐに冷蔵庫がパンパンになってしまいます。
奥にしまって忘れてしまうこともしばしば。
余白スペースが欲しかったので、たくさんの作り置きは辞めました。
さいごに
1.飽きる
2.腐らせる
3.冷蔵庫が小さい
以上、我が家のあえて作り置きをしない理由3つをご紹介しました。
最小限の食材を買い、その都度ご飯をつくるやり方が私には合っていました。
少しでも誰かの参考になればうれしいです!
最後まで見て下さりありがとうございました!
◎この記事をかいたのは…なちこ
(北海道在住。時短パート主婦。超ポジティブ)
夫と4歳女の子の3人家族。2019年に小さな建売住宅を購入。
ズボラ・面倒くさがり・不器用な私のラクして楽しむ家事術をご紹介しています。