【IKEA】コスパ最強グラスで子どもと楽しむデザート作り!
こんにちは!
元・捨てられない女の整理収納アドバイザー
3児ママのmayaです。
築33年/52㎡/2LDK 賃貸マンションに
家族5人で暮らしています。
昨日はひな祭りでしたね。
どのように過ごされましたか??
我が家ではIKEAのグラスを使って
デザートを作ったのですが、
料理が苦手な私にも
4歳の子どもにも
とっても簡単に楽しく、可愛くできたので
ご紹介していきますね!
コスパが良すぎるIKEAのグラス!
まず、今回使用したのは
IKEAの
【ゴブレット】¥149
【パッセラド】¥999/2ピース
の2種類です。
【ゴブレット】高さ12cm
熱い飲み物にも使用でき、スタッキングも可。
イッタラのグラスに似ている!と
以前話題になりました。
【パッセラド】高さ12cm
ダブルウォールグラスで熱い飲み物にも使用可。
二重構造のため手で持ったときに熱さを感じにくく、
冷たい飲み物は水滴が付きにくいです。
なんと言ってもコロンとしたデザインが可愛い!
高さがあり容量もたっぷり入るので、
飲み物だけでなく、デザートにもピッタリです!
なんと言ってもこのお値段。
149円にはとても見えません!!
ただ『入れるだけ』のグラスショートケーキ!
作り方は本当に簡単!!
【用意するもの】
・スポンジケーキ
・ホイップクリーム
・シロップ(砂糖水)
・イチゴ
1.イチゴをスライスする
2.スポンジを一口サイズにカットする
3.シロップを作る(砂糖と水を混ぜるだけ)
4.グラスに好きなように入れていくだけ!
たったこれだけです!
今回、ホイップクリームは既にホイップされているものを
購入しました。
シロップをスポンジに少量染み込ませると、
しっとりして美味しいです。
イチゴのスライスはグラスに貼りつけるように
並べていくと、仕上がりがとても可愛いです!
ただ材料を入れていくだけなのですが、
とっても可愛く・美味しくできあがりました。
小さいお子様にも簡単にできますし、
喜んでくれるのでオススメです。
自分で作ったグラスケーキの味は
格別だったようで、大満足でした!
凝ったことはできないけれど、
できることをできる範囲でやってみたひな祭りでした。
お気に入りのグラスや深めのお皿で
ぜひ試してみてくださいね。
♦記事を書いたのは…サンキュ!STYLEライター maya
元・捨てられない女の整理収納アドバイザー。
手放したら人生変わった!
大切なものに囲まれた心地よい暮らしを提案していきます