お料理を抜群においしくしてくれる【ちょい足し】ネギ油
趣味は、節約と貯金。そしてお片づけが大好きな、サンキュSTYLEライターのなべあつこです。
54㎡の2LKの社宅で、家族3人で小さくシンプルに暮らしています。
安い食材でも、ぐんとおいしく変身させてくれるネギ油をご紹介します。
抜群においしくしてくれるネギ油
ネギ油は、お料理に炒め油として使ったり、食材に少しかけるだけで、
お料理を抜群においしくしてくれる隠しアイテムです。
ひと口食べると、香ばしいネギの風味が口いっぱいに広がります。
市販もされていますが、私はラーメン屋でバイトをしていた時に教わった、
作り方で作っています。
実は簡単!ネギ油の作り方
材料
サラダ油 200cc
刻んだ長ネギ1本
(青ネギでも。ニンニク入りもおすすめ)
フライパンに入れます。
フライパンに火をつけ、弱めの中火で熱していきます。
温度は、大きめの泡が出るくらいをキープ。
一気に高音で熱してしまうと焦げた味が強めに出てしまいます。
ネギが半分くらい焦げたら火を止めます。
目安は、ここまで10分以下です。
火を止めてから、余熱でこんがりきつね色に。
キッチンに香ばしい香りが漂いますよ。
とても熱いので冷めてから、ザルなどで濾して、密封容器にうつしてくださいね。
ネギ油の使い方
大さじ1~2を、チャーハンや、インスタントラーメンに少し入れたり、
炒め油として、お肉や野菜を焼く時に使ってもとてもおいしいです。
いろいろなお料理に使えるのが、ネギ油の特徴です。
我が家は、食費節約のため、手軽に買える食材を多く使っています。
でも、できるだけおいしく食べたいので、ネギ油のような隠し味を使って、
お料理を格上げしています。
この記事を書いたのは.....主婦ライター_なべあつこです。
ただ「節約と貯金が好き!」というだけで、1000万円貯めた普通の主婦です。
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