罪悪感ゼロ!激ウマ ヘルシーポテトチップス
こんにちは!おいしい食卓研究家の藤本マキです。
実は太りやすい季節でもある夏。特にそんな夏におすすめの、油を使わないヘルシーで簡単なポテトチップスの作り方をご紹介します。
簡単!レンジでできちゃうポテトチップス
一枚一枚油で揚げなくてもできる、レンジで作るノンオイルポテトチップスです。
15分もあれば完成です。
材料
・じゃがいも…1個
・塩…お好みで
この2つだけ!今回、じゃがいもは1個100gのもの、塩はぱらっとふる程度使用しました。
作り方
(1)じゃがいもはよく洗い、皮をむいてスライサーで薄切りにして水につけて灰汁を取る。
水につける時間は5分もあれば十分です!
また、じゃがいもは、皮付きのままでも良いですが、スライサーにひっかかりやすくなりますので、手を切らないようご注意くださいね。
(2) じゃがいもはザルにあげて水気を切り、さらにキッチンペーパーに挟むようにして水気をしっかり取る。耐熱皿にオーブンシートを敷き、なるべく重ならないように並べる。
※電子レンジにターンテーブルがついている場合は、耐熱皿を使わず、直接ターンテーブルにオーブンシートを乗せて良いです。
(3)600Wの電子レンジでパリっとなるまで6~9分程加熱する。
一度目:3分レンチン
↓
二度目:上下を返して3分レンチン
↓ここで塩をぱらっとふる!
三度目:ざっと混ぜて2分レンチン
※器が熱くなっているので、取り出す際はご注意ください!
ハイ、出来上がり♪
一枚一枚パリっと仕上がったレンチンポテトチップスは、意外とやみつきになるかもですよ。
(私はすっかりお気に入り♪)
【ポイント:その1】
一回ずつレンジ加熱が終わる度に、耐熱皿ごと取り出して下さい。オーブンシートを持ち上げると、皿に水がたまっているのでそれを拭きとり、乾いた状態の皿にオーブンシートを乗せ直して下さいね。
【ポイント:その2】
塩は最初のレンチン前に振ってもあまり付きがよくありません。一度目のレンチンが終わった段階で上下を返してからふると、少し粘りが出た表面にくっつきやすくなります。
ちなみに我が家のスライサーでスライスしたじゃがいもの厚みを計ってみたら、2mm厚でした。意外にぶ厚い!
このように、じゃがいもの厚みやそもそもの重量、またレンジによって、加熱時間が多少異なります。二度目のレンチンが終わった段階で様子を見て、まだパリッとしていなかったり、耐熱皿の上に水が出てきている場合は、三度目のレンチンを行って下さい。
完全に水分が抜けると、レンチン後の耐熱皿には水滴がつかなくなります。これを目安にして下さいね。
保存方法
しっかり冷めてからジッパー付袋に入れて保存すれば、2~3日パリっとした状態が保てます♪
同じポテトチップスを食べるとしても、これなら罪悪感なく食べられますよね?
余計な添加物やカロリーもなく、子供のおやつにもおすすめです。また、サラダにトッピングしたり、家飲みでもおつまみに出すと喜ばれること間違いなし♪
是非試してみて下さいね。
◆記事を書いたのは・・・藤本マキ
おいしい食卓研究家(料理研究家)
普段の献立に役立つ常備菜レシピや、手抜きでも美味しい料理を発信しています。