業務スーパーのアレをちょい足しで青椒肉絲にとろみとコクをアップ!

2020/10/06
  • ヨガインストラクター&スイーツ好き。女性のための美容と健康に役立つヨガを発信しています。もっと見る>>

こんにちは。
料理ブロガーでサンキュ!STYLEライターのぞみです。

今回はごはんがすすむ「青椒肉絲」をご紹介します!

『CookDo』の青椒肉絲用を使用します

CookDoさんの青椒肉絲用を使ってアレンジレシピです。

ちょい足しは『業務スーパーの冷凍じゃがいも』と『味噌』を使って、いつもの青椒肉絲にとろみとコクをアップさせます。

ごはんにかけて美味しくいただけますよ。

材料(2〜3人分)

・CookDo青椒肉絲用 ・・・ 1袋
・鶏もも肉 ・・・・・・・・ 200g
・玉ねぎ ・・・・・・・・・ 1/4個
・エリンギ ・・・・・・・・ 100g
・ピーマン ・・・・・・・・ 3個
・冷凍じゃがいも ・・・・・ 8個
(業務スーパーの物を使用しています)
・みそ ・・・・・・・・・・ 大1
・水 ・・・・・・・・・・・ 100cc
・塩胡椒 ・・・・・・・・・ 少々

下ごしらえ

材料を切ります

(1) エリンギとピーマン、鶏もも肉を千切りにします。

(2) 玉ねぎはスライスします。

(3) 千切りした鶏もも肉と玉ねぎに塩胡椒し混ぜ合わせます。10分冷蔵庫で寝かせます。

【ポイント】
玉ねぎと鶏もも肉を混ぜ合わせて寝かせることで、鶏もも肉を柔らかくします。一手間を加えて更に美味しさをアップさせましょう。

じゃがいものペーストをつくります

(1) 冷凍じゃがいもをラップに包み電子レンジ(900w)で30秒入れて解凍します。

(2) 解凍したじゃいもをラップのまま、麺棒やスプーンなどで軽くつぶしましょう。

(3) ペーストができあがりです。

材料を炒めます

熱したフライパンに油を入れて、混ぜ合わせてあった鶏もも肉と玉ねぎを入れます。

鶏肉に軽く火が入ったらエレンギ、ピーマンを入れてさらに炒めましょう。

水を入れて、下ごしらえしてあった「じゃがいものペースト」と水で溶かすように混ぜ合わせます。

【ポイント】
じゃがいものペーストを入れることで、とろみをアップさせることができますよ!

CookDoの青椒肉絲ソースを入れて軽く混ぜ合わせ、味噌も入れて更に混ぜ合わせます。

【ポイント】
ここで味噌を入れることでコクをアップさせます!

軽く煮詰めて完成です。

盛り付けてごはんにかけていただけます

大きめのお皿に盛って完成です。

ごはんにかけて美味しくいただけますよ。

最後に

いつもの青椒肉絲にじゃがいものペーストと味噌を追加して、とろみとコクをアップさせることができます。

じゃがいものペーストは、業務スーパーの冷凍じゃがいもを使えば簡単にできるのでお試しください。

いつもの青椒肉絲の味に飽きたら、ちょっとした味変で楽しんでみてくださいね。

◆この記事を書いたのは・・・
サンキュ!STYLEライターのぞみ
料理ブロガー&ヨガセラピスト。
ヨガと料理で毎日を楽しくをモットーに、女性のキレイを応援します。

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