業務スーパーのアレをちょい足しで青椒肉絲にとろみとコクをアップ!
こんにちは。
料理ブロガーでサンキュ!STYLEライターのぞみです。
今回はごはんがすすむ「青椒肉絲」をご紹介します!
『CookDo』の青椒肉絲用を使用します
CookDoさんの青椒肉絲用を使ってアレンジレシピです。
ちょい足しは『業務スーパーの冷凍じゃがいも』と『味噌』を使って、いつもの青椒肉絲にとろみとコクをアップさせます。
ごはんにかけて美味しくいただけますよ。
材料(2〜3人分)
・CookDo青椒肉絲用 ・・・ 1袋
・鶏もも肉 ・・・・・・・・ 200g
・玉ねぎ ・・・・・・・・・ 1/4個
・エリンギ ・・・・・・・・ 100g
・ピーマン ・・・・・・・・ 3個
・冷凍じゃがいも ・・・・・ 8個
(業務スーパーの物を使用しています)
・みそ ・・・・・・・・・・ 大1
・水 ・・・・・・・・・・・ 100cc
・塩胡椒 ・・・・・・・・・ 少々
下ごしらえ
材料を切ります
(1) エリンギとピーマン、鶏もも肉を千切りにします。
(2) 玉ねぎはスライスします。
(3) 千切りした鶏もも肉と玉ねぎに塩胡椒し混ぜ合わせます。10分冷蔵庫で寝かせます。
【ポイント】
玉ねぎと鶏もも肉を混ぜ合わせて寝かせることで、鶏もも肉を柔らかくします。一手間を加えて更に美味しさをアップさせましょう。
じゃがいものペーストをつくります
(1) 冷凍じゃがいもをラップに包み電子レンジ(900w)で30秒入れて解凍します。
(2) 解凍したじゃいもをラップのまま、麺棒やスプーンなどで軽くつぶしましょう。
(3) ペーストができあがりです。
材料を炒めます
熱したフライパンに油を入れて、混ぜ合わせてあった鶏もも肉と玉ねぎを入れます。
鶏肉に軽く火が入ったらエレンギ、ピーマンを入れてさらに炒めましょう。
水を入れて、下ごしらえしてあった「じゃがいものペースト」と水で溶かすように混ぜ合わせます。
【ポイント】
じゃがいものペーストを入れることで、とろみをアップさせることができますよ!
CookDoの青椒肉絲ソースを入れて軽く混ぜ合わせ、味噌も入れて更に混ぜ合わせます。
【ポイント】
ここで味噌を入れることでコクをアップさせます!
軽く煮詰めて完成です。
盛り付けてごはんにかけていただけます
大きめのお皿に盛って完成です。
ごはんにかけて美味しくいただけますよ。
最後に
いつもの青椒肉絲にじゃがいものペーストと味噌を追加して、とろみとコクをアップさせることができます。
じゃがいものペーストは、業務スーパーの冷凍じゃがいもを使えば簡単にできるのでお試しください。
いつもの青椒肉絲の味に飽きたら、ちょっとした味変で楽しんでみてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・
サンキュ!STYLEライターのぞみ
料理ブロガー&ヨガセラピスト。
ヨガと料理で毎日を楽しくをモットーに、女性のキレイを応援します。