【つくりおき】で食費5万円→2万円代に!
こんにちわ!主婦ライターのmayuruiyuです。つくりおきで食費が大幅に減りました!
以前は食費5万円以上使ってたのがつくりおきを作るようになり2万円代になりました!
今回は簡単にできるつくりおきレシピを5品紹介します!
メニューの決め方
私の場合なんですが
✔冷蔵庫や冷凍庫に残ってるものを使うようにする
野菜など残る場合が多いのでそれを使うメニューを探します。ピーマンが残っていればピーマンで検索して探したり。
✔肉や魚や野菜をバランスよく
お肉はまとめ買いして冷凍ストックしてるので使うお肉を決めてからメニューを決めたり。野菜の色が緑ばかりにならないようにトマトを足したり魚もバランスよく取り入れたメニューにします。
✔何より自分が美味しいと思うものを
これ1番大事なんですが、自分がこれ食べたいとかこれ作りたいって思うものをバランスよく作るようにしてます。
実際のレシピはこちら
■鶏チャーシュー
【材料】
鶏もも肉 2枚(500g)
【★】
オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
【作り方】
①アイラップに★を入れて真空状態にして縛る
②沸騰した鍋に湯煎で10分蓋をして30分以上放置
■肉巻きナス
【材料】
豚薄切り肉 10枚
ナス 2個
ピザ用チーズ 50g
【★】
塩・こしょう 少々
レモン 1/2個
【作り方】
ナスを薄切りにし間にチーズを挟んで豚肉を巻き
★をかけて600Wで5分ほど加熱する
■レタスサラダ
【材料】
レタス 1/2個
ベーコン 3枚
カニカマ 4本
バター 適量
【★】
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 少々
【作り方】
ベーコンはバターでカリカリになるまで炒めて
カニカマは割いてボウルにすべて入れ★と和える
■鮭のムニエル(レモンバター醤油)
【材料】
鮭 3切れ
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
バター 大さじ1
【★】
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
レモン汁 大さじ1
バター 小さじ1
【作り方】
①鮭に塩・こしょうをして小麦粉をまぶす
②フライパンにバターを入れて焼き最後に★を入れる
■たたききゅうり
【材料】
きゅうり 2本
白ごま 大さじ1
【★】
酢 大さじ1
醤油 小さじ1
生姜チューブ 少々
ごま油 大さじ1
塩 少々
【材料】
きゅうりは麺棒でたたき
★と和えて白ごまをかける
\ちょっとした手間が副菜になる/
少しあるだけで
✔お弁当の1品になる
✔晩ごはんの彩になる
最後に…
ブログでは主にポイ活中心の記事をインスタグラムではつくりおき・時短レシピ・家計簿
を中心に更新してます。
サンキュ!STYLEの記事では今後これらの情報をギュっと凝縮させわかりやすくレシピやポイ活を紹介していきたいと思っています。