週末1時間で作る【つくりおき】
こんにちわ!主婦ライターのmayuruiyuです!
週末の1時間で作る【つくりおき】今週は7品作りました。
つくりおきは晩ごはんの時短にもなるしお弁当作りにも大活躍です。フルで仕事しての家事&育児を少しでも楽にしたくて始めました。
豚バラともやしの中華炒め
■材料
豚バラ肉 200g
にんにくの芽 1束
チンゲン菜 2束
にら 1/2袋
もやし 1袋
ごま油 大さじ1
白いりごま 適量
【★】
鶏ガラスープの素 大さじ1
水 大さじ2
料理酒 大さじ1
塩・こしょう 少々
■作り方
野菜をそれぞれ切りごま油で豚肉を炒め野菜を入れ
★を入れさらに炒めて最後に白ごまを入れる
しそチーズのふわふわ棒つくね
■材料
鶏むねひき肉 300g
はんぺん大判 1枚
大葉 5~10枚(お好みで)
ピザ用チーズ 適量
【★】
砂糖 大さじ1/2
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々
コーンスターチ 適量
■作り方
はんぺんは袋のまま手で潰して大葉はみじん切りにチーズ以外をボウルに入れてよく捏ねます。12等分したチーズを包んで棒状にしてコーンスターチをまぶして多めの油で揚げ焼きにします。
にんじんしりしり
■材料
人参 1本
ツナ缶 1缶
卵 1個
白ごま 少々
【★】
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1半
醤油 大さじ1半
白だし 小さじ1
■作り方
フライパンにごま油を入れ千切りにした人参とツナとを入れ軽く炒めてから★と卵を入れ最後に白ごまを入れて完成。
コーン入りもちもち豆腐
■材料
木綿豆腐(330g) 1丁
とうもろこし 1本
(冷凍でも缶でもO.K)
ごま油 適量
【★】
鶏がらスープの素 小さじ1
片栗粉 大さじ4
■作り方
豆腐は水切りしてとうもろこしは包丁で割いてボウルに★と一緒に混ぜます。好きな形に成形してごま油で焼きます。
ズッキーニのチーズソテー
■材料
ズッキーニ 1本
オリーブオイル 大さじ1
【★】
粉チーズ 大さじ2
塩・こしょう 少々
■作り方
ズッキーニを輪切りにしてオリーブオイルで軽く焼いて★をふりかけて完成。
チーズ入り卵焼き
■材料
卵 2個
チーズ 1枚
塩 少々
ごま油 適量
■作り方
卵に塩を入れて混ぜて卵焼き機にごま油を入れチーズを入れ巻きます。
ちょっとの手間が副菜になります
ちょっと手を加えるだけで野菜が1品となり副菜にもなり晩ごはんの彩りやお弁当の彩りになります。
最後に…
ブログでは主にポイ活中心の記事をインスタグラムではつくりおき・時短レシピ・家計簿
を中心に更新してます。
サンキュ!STYLEの記事では今後これらの情報をギュっと凝縮させわかりやすくレシピやポイ活を紹介していきたいと思っています。