牛乳なし!もちもちおいしいホットケーキ

2021/07/08
  • 食べることがだいすきな会社員です。美味しい、幸せ!を大事にしています。もっと見る>>

こんにちは。サンキュ!STYLEライターsaoriです。

ホットケーキを作るときに牛乳がなかったので、豆腐を使ってみたら、もちもちの食感に!いつもよりも美味しくできたので、豆腐ホットケーキの作り方をご紹介します。

材料

・ホットケーキミックス 200g
・卵 2個
・きぬ豆腐 200g
・みりん 大さじ1.5

作り方

1.材料をホイッパーで全て混ぜる
2.弱火で焼く、表面にふつふつ穴があいてきたらひっくり返して焼き色が付くまで焼く

みりんでさらにしっとり

みりんを入れると、アルコールの力で水分を保ちさらにしっとりもちもちになります。入れる量は、ホットケーキ4枚につき大さじ1程度。普通のホットケーキにも使えます。

ココナッツオイルと水切りヨーグルトとはちみつを混ぜて作るバターで食べるのがお気に入りです。(インスタグラムで発見しました)

牛乳を切らしたときにたまたまできたものですが、材料を全部混ぜて焼くだけなのでとっても簡単。ホットケーキでタンパク質も取れて、腹持ちがいいので朝ごはんにもおすすめです。
いつもと違う食感を楽しめるので、ぜひやってみてください。

◆記事を書いたのは・・・saori
29歳会社員です。働きながら毎日の食事を楽しんでいます。

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