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なごや飯にこんな料理あるの?あっさり仕立ての名古屋のうどん♬
主婦ライターのgontaです。
料理不得意だった不良主婦が生み出す、料理レシピをお届けします。
なごや飯というと、濃い味でコッテリ…というイメージですが、意外にも、さっぱりしたうどんも存在します。
そんな、名古屋のうどんをご紹介します。
名古屋の味★白だしで作る♬志の田うどん!!
材料(2人分)
京あげ(短冊切り)…1枚(いなり寿司あげでもOK…2枚)
ネギ(斜め切り)…1本
蒲鉾(スライス、もしくは短冊切り)…1/2本
水…700ml
A白だし…大さじ7
A薄口醤油…大さじ1と1/3
Aみりん…大さじ2
A酒…大さじ2
A砂糖…大さじ1
〈トッピング〉
人参の飾り切り…適量(なくもOK)
つくり方
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今回は、京あげを使ってますが、本来の志の田うどんには、いなり寿司用のあげを使います。
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京あげ、蒲鉾を短冊切りにし、ネギを斜め切りにする。
人参を飾り切りし、レンジで600W 1分半加熱する。
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鍋に水を沸騰させ、Aを入れてつゆを作る。
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そこに、あげと蒲鉾を入れて、一煮立ちさせる。
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仕上げに、ネギを入れて、1分加熱。
食感が残った状態で、つゆを仕上げる。
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茹で上がったうどんに、⑤を注ぎ、トッピングの人参の飾り切りを添える。
ポイント
ネギの歯応えが残る程度で、つゆを仕上げてください。
煮込みすぎはNG。
最後に
いかがでしたか?
名古屋にあるうどん屋さんには、必ずあるメニュー志の田うどん。
母がよく作っていたのを参考に、白だしで再現してみました。
なごや飯なのに、さっぱりして食べやすいので、是非、困ったランチタイムに、お試しくださいね。
我が家は、ランチに麺類にする率が高いので、色々麺料理を研究中です。
チャチャっと出来ちゃう簡単レシピ。
これからも、色々ご紹介できたら、さらに嬉しいです。
■記事を書いたのは…主婦ライターgonta
オーブンレンジを使った料理や、見た目豪華だけど、簡単な料理を得意としております。
家電及び食品と調理器具アンバサダー、さらにレシピ投稿サイトで、Artist活動中。