味の決め手は〇〇⁈漬け込み30分で食べられる味たまご‼︎
主婦ライターのgontaです。
料理不得意だった不良主婦が生み出す、料理レシピをお届けします。
寒くなると、熱燗が美味しくなる⁉︎今日この頃。
熱燗に合うおつまみでありつつ、寒い季節に食べたくなるラーメンにも合う味たまご。
絶品★味たまごを今回はご紹介します。
基本のゆでたまごの作り方‼︎
理想のゆでたまごって作れますか?
何分茹でると半熟になり、何分以上から固ゆでになるのでしょうか?
そんな疑問に真っ向勝負‼︎
実験してみました。
半熟度合いが高い、黄身がトロッと溶け出す半熟たまごは、私の実験では、沸騰したお湯に7分ゆでた状態でした‼︎(たまごは、冷蔵庫で保存したものを使用した場合)
逆に固ゆでたまごは、水の状態からたまごを入れて、沸騰してから10分茹であげれば、出来上がります。
コレが分かったところで、次は味たまごの味付けをごご紹介します。
酢が決めての我が家の味たまご
材料
ゆで卵…4個(お好みの固さで)
A醤油…大さじ3強
Aみりん…大さじ3強
A砂糖…大さじ1
A酒…大さじ1
A酢…大さじ1弱
Aうま味調味料「味の素®︎」…2振り
つくり方
(1)ゆで卵を準備する。
中がトロトロの半熟がお好みの方は、沸騰したお湯に、7分茹でる。(冷蔵庫で冷えた卵を使用)
かためがお好みの方は、沸騰したお湯で10分茹でる。
(2) Aを耐熱カップもしくは耐熱ボウルに入れ、600Wで30秒加熱し、砂糖を溶かす。
(3) 加熱し終えたものをジッパー付き容器などに入れて、ゆで卵を漬け込み、30分以上冷蔵庫で寝かす。
最短30分でも、美味しく食べれます。
(4) ラーメンに添えたり、そのままおつまみににどうぞ‼︎
ポイント
ほんの少しですが、加熱する事で、みりんの煮切りと砂糖がキチンと溶けるので、面倒でもこの工程を忘れずに行ってくださいね。
最後に
いかがでしたか?
我が家のラーメンに欠かせない味たまご‼︎
醤油、みりん…と普段使う調味料に、うま味調味料「味の素®︎」を加えたら、ちょっとまろやかな味わいの味たまごが出来がりました。
酢のカドがとれて、食べやすいですよ。
是非、つくってみてくださいね!
チャチャっと出来ちゃう簡単レシピ。
これからも、色々ご紹介できたら、さらに嬉しいです。
■記事を書いたのは…主婦ライターgonta
オーブンレンジを使った料理や、見た目豪華だけど、簡単な料理を得意としております。
家電及び食品と調理器具アンバサダー、さらにレシピ投稿サイトで、Artist活動中。