【卵・乳不使用】包まない&材料は3つだけ!ホットケーキミックスで"あんまん風蒸しパン”

2021/11/04
  • 管理栄養士&野菜ソムリエの姉妹ママ。米粉使った料理やスイーツの料理教室をしています。プチプラ大好き。もっと見る>>

温かい食べ物がおいしい季節になりましたね。
寒い日には、あんこがたっぷり入った”あんまん”が食べたくなります。
コンビニやスーパーで購入するイメージの強い”あんまん”ですが、ホットケーキミックスがあれば代用可能!

今回は、2児のママでサンキュ!STYLEライターの私がいかに簡単に作れるかを重視して作ったレシピを紹介します。
使う材料は、
[ホットケーキミックス・水・つぶあん]だけ
スプーンがあれば簡単に作れるレシピです。

材料(プリンカップ3~4個分)

○つぶあん(こしあんでも可)
○ホットケーキケーキミックス 100g
○水 100ml

<作りかた>
ボウルに材料を入れてスプーンでよく混ぜます。

オーブンシートを型に合わせて切り、切り込みを入れてプリン型やマグカップに敷きます。
マフィン用カップやマグカップでも作れますよ。
電子レンジで調理する場合は、素材に注意しましょう。

スプーンで生地を半量入れたら、スプーンであんも乗せてます。
お好みの量を入れてくださいね。
上から残りの生地をかけたら準備完了。

蒸気の上がった蒸し器に入れて、約10~15分ほど加熱。

電子レンジで調理の場合は、ふんわりとラップをかけて、600wで1分~様子をみながら加熱しましょう。
※加熱しすぎると生地がかたくなるので注意。

子どもがよろこぶおやつ

蒸し上がったら、つまようじをさして確認しましょう。
何もついてこなけけば完成です。

わが家の子どもたちも大好きで、「作ってほしい」とよくリクエストされます。
スプーンで作ることができるので、お子さまと一緒に作っても楽しめますよ。

ふんわり食感が魅力なので、温かいうちにお召し上がりくださいね。

ホットケーキミックス

本来のあんまんなどの生地は、[小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩]を基本で作られることが多いので、ホットケーキミックスで代用することができます。

今回はホットケーキミックスと水分が同量なのでふんわり感が強めです。
加える水分を半量にすれば包むこともできるので、アレンジの幅も広がります。

蒸し器を使う時点で”簡単じゃない”と感じるかたは、レンジ調理がおすすめ。
楽な方法で作ってみてくださいね。

せいろや専用の蒸し器がなくても作れる便利グッズも販売されていますのでチェックしてみてください。

この記事を書いたのは・・・
管理栄養士で野菜ソムリエのhiro。
園児と小学生の母として奮闘中。
簡単&お得にご飯を作ることに全力をかけています。

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