【献立のお悩み解消】面倒な計量はなし!冷蔵庫の常備野菜でささっと作れる副菜"3選"

2021/12/22
  • 管理栄養士&野菜ソムリエの姉妹ママ。米粉使った料理やスイーツの料理教室をしています。プチプラ大好き。もっと見る>>

献立の悩みといえば、メニューが決まらないこと。毎日のことなので食べたいものが思いつかないこともあります。家族からのリクエストがあれば助かりますが「なんでもいいよ」と言われてしまうことも…
今回は主婦でサンキュ!STYLEライターの私がもう1品欲しい!ときに冷蔵庫によくある食材
【レタス・白菜・キャベツ】
を使って”ささっと作れる”おすすめの副菜を紹介していきますね。ささっと作れるように材料は全て目分量。お好みの割合で家庭の味を作りましょう。

白菜の塩昆布あえ

漬物にしてもおいしい白菜は、塩昆布との相性もばっちり。昆布のうま味があるので特別な味付けがいらないのもポイントです。
<作りかた>
材料:白菜 塩昆布 ごま油 白ごま

耐熱容器に白菜、塩昆布を入れてごま油をさっとふりかけます。白菜がしんなりするまでレンジで加熱し、白ごまを振りかけてできあがり!

レタスでチョレギサラダ

レタスと韓国のりが家にあれば”チョレギサラダ”がおすすめ。
たっぷり作ってもあっという間になくなってしまう不思議なサラダです。

<作りかた>
材料:レタス 韓国のり 塩 白ごま ツナなど好きな食材

洗って水気を切ったレタスを食べやすいサイズにちぎります。ごま油をさっと振りかけたら全体によくなじませます。手の体温でレタスとごま油がなじんでくれるので、混ぜるときは菜箸ではなく”手”がおすすめ。続いて塩、ちぎった韓国のり、ツナなどお好みの食材を加えて全体をよく混ぜてできあがり!

キャベツでバンバンジー風サラダ

”ごまだれ”がおいしいバンバンジー。寒い時期に食べたいホットサラダです。

<作りかた>
材料:キャベツ 鶏ささみ 人参などお好みの野菜 

鶏ささみは茹でてほぐしておきます(酒をふってレンジで加熱してもOK)
キャベツは食べやすいサイズに切り、人参などお好みの野菜と一緒に耐熱皿に入れます。ふんわりとラップをかけたら、食材がしんなりするまで加熱します。
ほぐした鶏ささみと一緒にお皿に盛り付けてできあがり!

ごまだれの使用頻度が低い場合は手作りがおすすめ。
[すりごま、マヨネーズ、ポン酢]を合わせると簡単にできますよ。
ささみを茹でた後のゆで汁に鶏ガラスープの素を足してスープに。ゆで汁もムダにならず1品増えて一石二鳥です。

葉物野菜が主役

毎日食べても飽きのこない食材ですが、緑黄色野菜に比べるとちょっと栄養面では影のうすい葉物野菜には、栄養満点食材の”ごま”を合わせるのが正解。あっさりとした味わいなので、ごまの風味も活かしてくれます。

レタス・白菜・キャベツは水分が多めの食材で、身体の余分な水分を出してくれる”カリウム”も豊富です。むくみを解消してくれる効果もありますが、身体を冷やす作用も。
寒い時期は温めて食べる方法がおすすめですよ。

この記事を書いたのは・・・
管理栄養士で野菜ソムリエのhiro。
園児と小学生の母として奮闘中。
簡単&お得にご飯を作ることに全力をかけています。

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