【献立の悩み解消】きゅうりの消費にぴったり!"白だし"を使ったおすすめレシピ3選

2022/07/11
  • 管理栄養士&野菜ソムリエの姉妹ママ。米粉使った料理やスイーツの料理教室をしています。プチプラ大好き。もっと見る>>

暑くなると夏野菜がおいしいですよね。
ピーマン、トマトになす、そして忘れてはいけないのが”きゅうり”

旬の野菜は栄養満点ですが、きゅうりに関しては水分補給の役割もあります。

お買い得価格で買いすぎてしまったり、家庭菜園で大量にできたり…
食べ切るのが大変な一面も。

環境のたま、食費のためにもおいしく料理できるのが1番です。

今回は、野菜ソムリエでのあるサンキュ!STYLEライターの管理栄養士hiroがおすすめの食べ方を紹介しますね。

目指せ!毎食1本!

きゅうりとツナの韓国海苔あえ

[材料 2~3人分]
・きゅうり1本
・ツナ缶 1個(約70g)
・韓国のり 1パック(8枚)
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2~

[作り方]
1.きゅうりは薄切りにし、分量外の塩小さじ1/2を振りかけ、水分が出たらしっかりと絞る

2.ボウルに絞ったきゅうり、ツナ缶、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせて味を調えたら、韓国のりをほぐしながら加える。(飾り用に1~2枚残しておく)

3.全体がよく混ざったらお皿に盛り付け、取り分けておいた韓国のりを飾る

きゅうりとカニカマの中華風サラダ

[材料 2~3人分]
・きゅうり 1本
・カニカマ 約50g
・春雨(乾燥) 30g
・白ごま 大さじ1
調味料(米酢大さじ1、ごま油小さじ1、白だし小さじ1)

[下準備]
・春雨は熱湯に3分ほどつけて戻し、冷ましておく
・ボウルに千切りにしたきゅうりに分量外の塩(小さじ1/2)をふり、水分が出たら手でよく絞っておく

[作り方]
1.ボウルに全ての材料を合わせ、全体をよく混ぜて味がなじんだらできあがり

きゅうりとトマトのさっぱり和え

[材料 2~3人分]
・きゅうり 1本
・長芋 10cmほど
・プチトマト 5~6個
調味料(米酢大さじ1~2、白だし大さじ1/2~1)2:1の割合

[作り方]
1.きゅうりは食べやすいサイズにカットし、長芋は皮をむいてサイコロ状にカットする。
プチトマトは半分に切っておくと食べやすい

2.ボウルに材料を合わせ、調味料を加えて混ぜ合わせたらできあがり

味の決め手は”白だし”

今回紹介した3つのレシピに共通している調味料は”白だし”です。

白だしとは…
だしの味を活かした調味料のこと。

めんつゆに比べて色味がつかないため、さまざまな料理の隠し味に使うことができます。

料理の味付けでちょっと味がうすいかな?というときに、小さじ1ほど足してあげるといいですよ。

ただ色は薄いけど、塩分はしっかりあるため量を調整しながら足してくださいね。

夏野菜をおいしく食べて、暑い夏を楽しみましょう!

■執筆/hiro…管理栄養士、野菜ソムリエの資格を活かした旬の食材を使ったレシピが人気。ナチュラルフードコーディネーターでもあり、子どもが食物アレルギーを持っていた経験から、現在は米粉を使った料理やスイーツ、市販の調味料を使った簡単レシピを発信中。Instagramは@gk_hiroka

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