管理栄養士の業務スーパーの冷凍食材をフル活用した5日分の弁当を公開
自分のためや家族のためにお弁当を作る方も多いですよね。
時々ならいいけど、毎日のことになるとメニューにも悩むし、市販の冷凍食品を使うとコストもかかってしまいます。
「栄養バランスも気になるし、コストも抑えたい!」というわがままな悩みを解消してくれるのが、業務スーパーの冷凍食材。
今回は管理栄養士でサンキュ!STYLEライターのhiroが業務スーパーの食材をフル活用して作っている、5日分のお弁当を紹介します。
1日目
[メニュー]
・ゆかりご飯
・枝豆入りつくね
・エリンギのソテー
・プチトマト&卵焼き
・スナップエンドウ
・さつまいものサラダ
[使った食材]
冷凍むき枝豆、冷凍スナップエンドウ、冷凍さつまいも
2日目
[メニュー]
・ごましおご飯
・肉だんごのミートボール風
・かぼちゃの根菜サラダ
・ほうれん草のおかか和え
・プチトマト&卵焼き
・ちくわの磯辺揚げ
[使った食材]
肉だんご、冷凍かぼちゃ、冷凍ほうれん草、ちくわの磯辺揚げ
3日目
[メニュー]
・ごましおご飯
・豚肉とピーマンのオイスター炒め
・さつまいもと枝豆のごま和え
・ちくわの磯辺揚げ
・プチトマト&きゅうり
[使った食材]
冷凍さつまいも、冷凍むき枝豆、ちくわの磯辺揚げ
4日目
[メニュー]
・ふりかけご飯
・ナゲット
・さつまいもと根菜のごまサラダ
・スナップエンドウ
・プチトマト
・カニカマ入り卵焼き
[使った食材]
冷凍ナゲット、さつまいも、ごぼうにんじんミックス、スナップエンドウ
5日目
[メニュー]
・ふりかけご飯
・ちくわの磯辺揚げ
・豚の生姜焼き
・プチトマト&卵焼き
・ごぼうのごま和え
・ほうれん草のおかか和え
[使った食材]
ちくわの磯辺揚げ、冷凍ごぼうにんじんミックス、冷凍ほうれん草
味付けを変えつつ、1週間を乗り切る
「昨日のお弁当ではさつまいものサラダにしたから、今日はかぼちゃにしよう」
このようにするとアレンジも簡単に。
おかか和えにしても、ほうれん草の代わりにオクラを使ったり、白ごまの代わりに黒ごまを使ったりと少しずつ味付けを変えるようにしています。
お肉や魚などのたんぱく質が多くならないように、野菜の副菜もたっぷり入れて栄養バランスもキープ。
電子レンジで解凍するだけで使える食材を選ぶようにしているので、忙しい朝のお弁当作りがずいぶんと楽になりました。
業務スーパーの冷凍食材があると料理の時間が短縮できるだけでなく、食費節約にも役立ちますよ
■執筆/hiro…管理栄養士、野菜ソムリエの資格を活かした旬の食材を使ったレシピが人気。ナチュラルフードコーディネーターでもある。自身の-10kgのダイエット経験を活かしたヘルシーメニューや業務スーパーの商品を使ったアレンジレシピが得意。現在は米粉やホットケーキミックスを使った簡単レシピを発信中。Instagramは@gk_hiroka