料理のプロおすすめ!計量要らずで作れる"厚揚げ"レシピを紹介!
もっちりした食感と豆腐のやさしい味わいが魅力の厚揚げ。
ほどよいボリューム感もあるので、料理のかさ増しとしても使えます。
おでんの具材としても人気の食材ですよね。
今回は週1のペースで食卓に登場するほど厚揚げが好きな管理栄養士でサンキュ!STYLEライターのhiroが、簡単に作れるお気に入りのレシピを紹介しますね。
計量要らずで作れるので、毎日のごはん作りを助けてくれます。
厚揚げの肉巻き
献立に困ったときのお助けメニュー。
うす切りの豚肉で巻いて焼くだけのシンプルな1品ですが、もっちりとした厚揚げと香ばしい豚肉が相性抜群です。
甘辛の味付けなのでご飯もすすみます。お弁当のおかずにもぴったりですよね。
[材料]
厚揚げ、豚肉のうす切り肉、焼肉のタレ、オイスターソース、塩、小麦粉
[作り方]
1.豚のうす切り肉を広げてスティック状にカットした厚揚げをしっかり巻きつけて塩をふりかけて下味をつける
2.豚肉に小麦粉をふるいかけたら、分量外のサラダ油をなじませたフライパンで焼き目をつけるように転がして焼く
3.豚肉に火が通ったら、焼肉のたれとオイスターソースを1:1の割合で加え、味がしっかりと絡んだら火を止めて白ごまをふりかける
※フタを閉めて1~2分蒸し焼きにすると火の通りが早くなる
厚揚げのミートソース焼き
市販のミートソースを使えば、あっという間に完成!
切って乗せて焼くだけだけど、おもてなしにも使える1品に。寒い季節におすすめの食べ方です。
[材料]
厚揚げ、市販のミートソース、ピザ用チーズ
[作り方]
1.厚揚げを食べやすいサイズにカットし、耐熱容器に入れてミートソースをかける
ピザ用チーズをたっぷり乗せて、トースターでこんがり焼き目がつくまで焼く
厚揚げのみぞれ煮
めんつゆをかけるだけで味付けが完成する時短レシピ。
大根おろしのやさしい味わいがおいしさのポイントです。
[材料]
厚揚げ、大根おろし、めんつゆ、青ネギ
[作り方]
1.厚揚げを食べやすいサイズにカットし、深さにある耐熱容器に入れる。
大根おろし、めんつゆをかけたら電子レンジで加熱して青ネギをトッピングする
※ふんわりとラップをかけ、600wで3~4分加熱する
厚揚げの魅力
お豆腐を油で揚げて作られるので、香ばしさやうま味がプラスされています。
煮たり炒めたりしても崩れにくいので、さまざまな料理に使うことができるのが便利ですよね。
こんがりと焼いて、ポン酢をかけるだけでもおいしくいただけます。
料理のかさ増しにもなるし、100円前後で購入できるお値段も魅力のひとつに。
寒くなってくると、鍋ものなどの温かい料理が恋しくなりますよね。
おいしくしっかりと食べて、寒い季節を乗り切りましょう。
■執筆/hiro…管理栄養士、野菜ソムリエの資格を活かした旬の食材を使ったレシピが人気。ナチュラルフードコーディネーターでもある。自身の-10kgのダイエット経験を活かしたヘルシーメニューや業務スーパーの商品を使ったアレンジレシピが得意。現在は米粉やホットケーキミックスを使った簡単レシピを発信中。Instagramは@gk_hiroka