おしゃれにフレンチカフェぽく 午前中仕込んだらのんびり召し上がれ
MacYamaneです。とにかく人生は「色」★カラフルなたくさんの色の中で、色彩豊かに生活しています。モノトーンが流行っているけれど、やっぱり私は色が好き。人生の色々な経験もその人の想いも、時間も、重ねていくとどんどん素敵になる。だからいつも前向きに時間を送っています。「ちょっと個性的」を大事にして毎日を楽しく過ごそう♪
ちょっとおしゃれにカフェぽいランチしたいけどまだまだ外出もおでかけも思うようにいかないですね。おうちでちょっとした準備だけで フレンチカフェっぽくなるメニューを知っていたら作りたくなるでしょ?
ということで、フランス料理のコックさん時代に作っていたレシピをご紹介します。
中にいれる具材はアレンジ可能ですので、冷蔵庫の残りものを使うのも◎
材料 Cooking ingredients
・パイシート生地(冷凍のものが便利です)
・フィリング
生クリーム
粉チーズ
たまご
玉ねぎ
ハムやベーコン(ソーセージでもOK)
エビ(冷凍などの小さめの海老でもOK)
ほうれん草(小松菜や緑ものブロッコリーとかでもOK)
とろけるチーズ(ピザ用)
お肉系がなければシーフードミックスを使っても美味しいです。
作り方 How to cook
まずはパイシートを解凍しておきます。容器にパイシートを引いてフォークなどで穴をあけておきましょう。
フィリングをボールに混ぜ合わせます。
冷凍されているものは常温に解凍しておきます。
シーフードなど解凍した際に水っぽければふき取ってください。
オーブンを予熱で200度に熱して置いたら
フィリングをパイシートに流し入れます。
飾りにトマトを飾ると色どりがよくてかわいくなります。
最後にとろけるチーズをふりかけます。
オーブンにいれて20分ほど焼き上げて、焼き目がついたら
串などで中のフィリングが固まっているか確認して焦げ目がついてきたら完成。
切り分けてサラダと一緒に盛り付けたらオシャレなカフェランチの出来上がり。
混ぜて焼くだけだけど、とってもおいしいです。ぜひ作ってください。
ポイントは 粉チーズを多めに入れる事。ドロッとしているたまご液のイメージです。
記事を書いたのは・・・MacYamane
SNSの投稿や、料理にも使える「教科書やWEBにはない」ちょっとしたアイディアや技を発信しています。