【腸活レシピ】旬の食材ごぼうのポタージュで内側から強くなろう!

2022/01/25
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皆さんこんにちは。
サンキュ!STYLEライター、腸活アドバイザーのここぽちです。
寒い日が続いていますね。
今日は今が旬の食材『ごぼう』を使って、身体を内側から強くする腸活スープをご紹介したいと思います。

ごぼうなどの根菜には身体を温める作用があると言われています。またごぼうは、食物繊維が豊富で、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方を多く含んでいて、整腸作用に優れています。また皮にはポリフェノールが多く含まれていて、抗酸化作用があり、美容にもよいうえ、免疫力を高めてくれる食材です。

それでは、ごぼうを使ったポタージュ、美味しく作っていきましょう!

ごぼうのポタージュ【材料】

材料
・ごぼう1本
・玉ねぎ1個
・じゃがいも1個
・野菜だし1パック(コンソメ・ブイヨンでもOK)
・バター 少々
・水400ml
・豆乳200ml
・塩小さじ1
・コショウ少々

作り方

1. じゃがいもはひと口大に切り、水にさらす。玉ねぎもひと口大の大きさに切る。
ごぼうは、土を洗い落として包丁の背で皮を粗めにこそぎ落として、斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。
2. 鍋にバターをひく。
3. じゃがいも、玉ねぎ、ごぼうを炒める。
4.具材がしんなりしたら、水400mlを加える。

5.6. 全体的に火が通ったら野菜だしを加える。
7. 弱火で15分程煮込む。
8. ブレンダーで撹拌する。(粗熱をとってミキサーでも可能)

9. 全体的に具材が潰れ、とろみが出たら撹拌をやめる。
10. 豆乳400mlを加える。
11. 塩小さじ1を加え、よく混ぜ、胡椒をお好みでかける。
12. 器に盛り、豆乳をお好みで回しかけ、完成!

最後に

食物繊維たっぷりでオリゴ糖も含んでいるごぼうや玉ねぎは、ポタージュにすると食べやすく、整腸作用に優れていて、腸内環境を良くしてくれます。また体を内側から温めてくれるので、冬にもってこいのスープです。美味しく腸活が出来るので、ぜひ皆さんも作ってみて下さいね。

▶︎この記事を書いたのは‥
サンキュ!STYLEライターここぽち。
元エステティシャン・アロマセラピスト・腸活アドバイザー
現在は、子育てに奮闘する傍ら、web shopで日々の生活を楽しく過ごすキッチンウェアや雑貨を販売する仕事をしています。

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