【mammyレシピ】今日のお昼は中華に決めた。ぷりっぷりっの簡単海老チリ。
2020/08/19
サンキュ!STYLEライターmammyですこんにちは。
今日は海老がぶりんぶりんでタレがうっまーい!海老チリの紹介です。海老の下処理方法や作っているところもYouTubeにアップしたのでぜひ最後まで見てくだされば嬉しくて泣いちゃいます♩笑。それでは本日もいっちょいってみますか〜。
材料
(下処理用)
・海老15匹くらい
・酒大さじ1
・すりおろし生姜小さじ1
(その他炒め材料)
・にんにくみじん切り1かけ
・生姜みじん切り1かけ
・玉ねぎみじん切り1/6個
(焼く前)
・片栗粉大さじ2
(タレ)
・ケチャップ大さじ3
・砂糖大さじ1
・酒大さじ1
・ごま油大さじ1
・醤油小さじ1(味つけ)
・水大さじ4
・あればコチュジャン小さじ1/2
作り方
①海老の下処理方法です。海老の背に縦に包丁を入れ、爪楊枝で背ワタを持ち上げます
めんどくさいから並べて高速背ワタ取りの技。笑
②海老と下処理用の酒とすりおろし生姜をビニール袋にいれて冷蔵庫で少し置く(その間にタレを合わせるよ)
③タレを合わせておく
④玉ねぎにんにく生姜を適当みじん切りにする
※ここからはYouTubeに動画載せました(下にリンクはってます)
④焼く前に海老に片栗粉をまぶす
⑤フライパンに油をひいて海老を焼く
⑥海老の色が変わってきたらにんにく、生姜、玉ねぎを加えて炒める
⑦全体に火が入ったらタレを一気に加えて混ぜる
⑧とろみがついたら完成
とっても美味しいのでぜひ試してみてくださいね。最後まで見てくれてありがとうございました⑅◡̈*