【mammyレシピ】ビニール袋で作る節約お助けメニュー!ピーマンの肉詰め
2020/08/18
サンキュ!STYLEライターmammyですこんにちは。
今日はピーマンの肉詰めのご紹介♩最近野菜高いですよね〜。きゅうりもレタスも大葉もいつもならたっぷり入って100円なんていうものも2本で150円とか当たり前。100円超えてるじゃん!!みたいな。(我が家の近くだけかな!?泣)ただピーマンだけはなぜか安い。安定してる。なのでピーマンを使ってメイン料理をつくりました。冷凍作り置きできるから朝は焼いてタレに絡めてお弁当にもできるよ。それでは本日もいっちょいってみますか〜。
材料
・ピーマン6個
・合い挽き肉300g
・玉ねぎ1/2個
・卵1個
・片栗粉大さじ3
・塩胡椒
(タレ)
・酒、みりん、醤油各大さじ2
・砂糖大さじ1
作り方
①ピーマンを半分に切ってヘタを外さないようにタネをとる
②ピーマンをビニール袋に入れて薄力粉まみれにする
③別のビニール袋でひき肉、みじん切り玉ねぎ、卵、片栗粉、塩胡椒をいれてもみもみ
④ピーマンにギュッと肉を詰め込んでいく。こんもりさせてね。
この状態で冷凍保存可能です。使いたい日の前日に冷蔵庫で解凍してね。保存可能期間は2週間。
⑤フライパンに油をひいて焼き色をつけたら水を大さじ3入れて蓋をする。3分蒸し焼きにするよ。
⑥タレを入れて汁気が少なくなったら完成です
本日のお弁当につめました。卵たっぷりおにぎりも一緒に♩
ビニール袋で作るので汚れにくいし、簡単♩夏に作るハンバーグは傷みやすいから食中毒予防にもビニール袋活用はおススメです。ぜひぜひお試しください。