【ちょい足しレシピ】目玉焼き+甘辛タレ=絶品極上丼

2020/09/29
  • 見てわかるお絵かきレシピ"を描いています。簡単、時短、節約レシピが得意です。もっと見る>>

サンキュ!STYLEライターmammyです。

今日は目玉焼きに【ちょい足し】していつもとは少し違う絶品レシピをご紹介します。
簡単なのに見た目も味も極上です。ぜひ最後までお付き合いください。

材料(1人分)

・卵1個
・ウインナー2〜3本
・ごはん1杯
・鰹節適量
・刻みねぎ適量
・(a)
・醤油大さじ1
・砂糖大さじ1
・酢小さじ1

作り方

①(a)を混ぜておく
②フライパンに卵を割り入れる
③白身が固まってきたら半分におる
④①の調味料を回しかけて絡める
⑤ごはんの上に目玉焼きと焼いたウインナーと鰹節、ネギをのせて完成

ポイント

タレの煮詰めすぎに注意してください。
焦げ始めると一気に黒く丸焦げ状態になってしまうので、
いい感じで煮詰まってきたぞ〜!と思ったらすぐに火を消してくださいね。

最後に

最後までお付き合い頂きありがとうございました。
冷蔵庫に【卵しか】ない!というときは【卵が】ある!とこのレシピを思い出していただければ嬉しいです。卵しかないときに家にある調味料で甘辛タレを【ちょい足し】するだけの極上丼。ぜひお試しください。

Instagram

計算中