![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1068fafe-c00e-4388-8d26-613aa47ada8f.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【ちょい足しレシピ】目玉焼き+甘辛タレ=絶品極上丼
2020/09/29
サンキュ!STYLEライターmammyです。
今日は目玉焼きに【ちょい足し】していつもとは少し違う絶品レシピをご紹介します。
簡単なのに見た目も味も極上です。ぜひ最後までお付き合いください。
材料(1人分)
・卵1個
・ウインナー2〜3本
・ごはん1杯
・鰹節適量
・刻みねぎ適量
・(a)
・醤油大さじ1
・砂糖大さじ1
・酢小さじ1
作り方
①(a)を混ぜておく
②フライパンに卵を割り入れる
③白身が固まってきたら半分におる
④①の調味料を回しかけて絡める
⑤ごはんの上に目玉焼きと焼いたウインナーと鰹節、ネギをのせて完成
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/301c8236-b28a-45a8-8120-a7d077810109.jpg?w=720&h=513&resize_type=cover&resize_mode=force)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/92408bc9-0c65-42b8-9076-ec672fe09cbe.jpg?w=720&h=539&resize_type=cover&resize_mode=force)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/7354cc6a-5766-4632-9d6c-c73b90c25cf7.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/9384c53f-7a5e-42f7-bcce-308d2b379600.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
ポイント
タレの煮詰めすぎに注意してください。
焦げ始めると一気に黒く丸焦げ状態になってしまうので、
いい感じで煮詰まってきたぞ〜!と思ったらすぐに火を消してくださいね。
最後に
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
冷蔵庫に【卵しか】ない!というときは【卵が】ある!とこのレシピを思い出していただければ嬉しいです。卵しかないときに家にある調味料で甘辛タレを【ちょい足し】するだけの極上丼。ぜひお試しください。