【ちょい足しレシピ】目玉焼き+甘辛タレ=絶品極上丼
2020/09/29
サンキュ!STYLEライターmammyです。
今日は目玉焼きに【ちょい足し】していつもとは少し違う絶品レシピをご紹介します。
簡単なのに見た目も味も極上です。ぜひ最後までお付き合いください。
材料(1人分)
・卵1個
・ウインナー2〜3本
・ごはん1杯
・鰹節適量
・刻みねぎ適量
・(a)
・醤油大さじ1
・砂糖大さじ1
・酢小さじ1
作り方
①(a)を混ぜておく
②フライパンに卵を割り入れる
③白身が固まってきたら半分におる
④①の調味料を回しかけて絡める
⑤ごはんの上に目玉焼きと焼いたウインナーと鰹節、ネギをのせて完成
ポイント
タレの煮詰めすぎに注意してください。
焦げ始めると一気に黒く丸焦げ状態になってしまうので、
いい感じで煮詰まってきたぞ〜!と思ったらすぐに火を消してくださいね。
最後に
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
冷蔵庫に【卵しか】ない!というときは【卵が】ある!とこのレシピを思い出していただければ嬉しいです。卵しかないときに家にある調味料で甘辛タレを【ちょい足し】するだけの極上丼。ぜひお試しください。