【mammyレシピ】ふわふわしっとり〜!シンプルなフレンチトースト
STYLEライター【mammy】です。
本日紹介するレシピはこちら。
シンプルだけど栄養満点なフレンチトースト
甘さ控えめでシンプルだけど素材の良さが生かされた本当に美味しいレシピです。
●白砂糖は使いません
→我が家はアガベシロップかきび砂糖かメープルシロップ
●卵をたっぷり使います
→卵を2個使って良質なタンパク質を
→長野県の【えるごらん】という卵がお気に入りで取り寄せています
●バニラオイルをたっぷり使います
→バニラエッセンスよりバニラオイル派
→香りも味も全然違うのでiHerbのオーガニックバニラオイルを愛用
●バターはグラスフェットバターを使います
→マーガリンは使いません
→バターもなるべく無添加の栄養価の高いもの
毎日使うものだから少しこだわる事も大切だなあと歳を重ねるにつれて思う今日この頃です
材料(2人分)
・バケット大きめ6枚or食パン2枚(厚さによります)
・バター適量
・●卵2個
・●アガベシロップ大さじ1(お好きな甘味料で)
・●牛乳100cc
・●バニラオイルorバニラエッセンスたっぷりめ
作り方
①●の材料をよく混ぜ合わせる
②パンに染み込ませる(1時間くらい)
→時間ない時は片面30秒ずつチンして染み込ませる
→染み込みが浅い時はプラス10秒ずつ追加加熱して
しっかり染み込ませてね
③フライパンにバターを入れて【弱火】にかけて溶かしたら
パンを入れて蓋をして【5分】蒸し焼き
④裏返して蓋をして【5分】蒸し焼き
ポイントなど
★仕上げにバターやシロップをかけて召し上がれ〜
★アイハーブのシナモンたっぷりかける食べ方がお気に入り
★卵液が余ったら小さい耐熱容器に入れてラップを
して加熱するとプリンができるよ〜
(加熱時間は卵液の量によるので20秒ずつ加熱していく事をおススメします)