【お米の保存はコレが正解】まとめ買いも大丈夫!先取り家事でラクしよう!
小5、小2、年長児のママ、サンキュ!STYLEライターのchocoです。
いつもは5kgのお米を毎週購入しているのですが、先日30kgのお米を頂くことになりました。
食費が浮いて嬉しい!と思う反面、収納はどうしよう…と困ってしまいました。
でも、やっぱりいつも通りの方法が最適。
今回は、わが家のお米の保存方法をご紹介します。
まとめて袋詰めが便利
いつもお米を購入したら、5合ずつ計量して袋詰めしておきます。
そのまま野菜室に保存しておけば、使いたいときに袋を取り出すだけ。
毎回、計量する手間がないというのは思った以上に便利で、ずっとこの方法で保存しています。
今回も同様に、子どもたちに手伝ってもらい30kgのお米をすべて5合ずつ袋詰めしました。
買った袋のまま保存しないで
さすがに野菜室には入りきらないので、残りのお米は湿気のない玄関に置くことに。
お米を保存するときの理想温度は10~15度。
冬場の玄関なら、15度を超えることはないので問題ありません。
袋詰めして密閉することで、お米の酸化を防止することもできます。
さらに防虫対策にもなり、においが移る心配もありません。
はじめの手間はかかりますが、先取り家事でラクをしちゃいましょう!
小分けが便利
30kgのお米を頂いてどうしようかと困っていましたが、小分けにすることで良い状態で保存することができそうです。
精米されたお米の一般的な保存期間の目安は、冬なら2か月ほど。
週5kg消費するわが家だと、1か月半ほどで食べきれる量なのでちょうどよかったです。
お米の保存は「まとめて計量して袋詰め」が便利でオススメです。
記事を書いたのは・・・choco
10歳、7歳の女の子、5歳の男の子のママ。ものを減らしてシンプルに暮らす工夫、整理収納のコツをご紹介。
イライラした生活から抜け出すため、ソファ・ベッド・炊飯器・電子レンジなどあらゆるものを捨ててミニマルな生活を経験。捨てすぎて支障が出始めたためミニマリストは卒業し、心地よい暮らしを模索中。