うちの朝ごはん 週2のごはん食のために常備しているもの
ずぼら整理収納アドバイザーの山岡さくらです。
毎朝の朝ごはんの用意、大変ですよね。
時間のない朝だから、できるだけ手軽にパパっと用意したい!
なので我が家の朝ごはんはほぼ固定メニュー。
作る手間も考える手間もかけません。
週2回はタイマーでごはんを炊いているので納豆ごはん
夫がお昼ごはん用におにぎりを持っていきます。
なので、月木の週2回、タイマーで朝炊きあがるようにセットしています。
朝起きたら炊き立てのごはんでおにぎり作り。
月曜日に3日分、木曜日に2日分を作るのが恒例です。
そしてその月曜日と木曜日は、朝ごはんは納豆ごはんとお味噌汁。
納豆は混ぜるだけだし、手軽に栄養もとれて便利です。
ごはん食にはインスタント味噌汁を
朝からお味噌汁まで作る時間は取れないので、インスタント味噌汁を常備しています。
お湯を注ぐだけなので、あっという間に完成!
あわただしい朝。
便利なものに頼っても良い!と割り切ることも必要。
食品を収納しているキッチンの引き出し、1番手前にインスタント味噌汁の収納場所を確保。
いつも3種類24袋入りを購入するので、全部が入りきる場所を用意し、買ってきたらすぐに使えるように1袋ずつ切り離しています。
週3はパン食
ごはんを炊かない日はパン食。
基本的に、別におかずを用意することはなく、惣菜パンにしたり、食パンでホットサンドやピザトーストにしたりする日もあります。
週2はごはん、週3はパン、と決めているので、なににしよう…と考える必要もありません。
週末だけは特に決めず、家にあるもので。
なにもなさすぎて、朝からパウンドケーキを焼いたりすることも。
毎日のことだから少しでもラクに時短に
以前は時間がないから、面倒だから、と朝ごはんは食べなかった時期もありました。
でもやはり3食きちんと食べた方が体調も良いし、お昼前におなかがすいてしまうことも防げます。
インスタントに頼っている部分もあるし、メニューも固定だし、ほぼ作っているとは言えない朝ごはん。
おかずはなくても一応の栄養バランスは考えて、できることを続けることが大事かな、と考えています。
▼朝ごはんにもおにぎりにも大活躍な業務スーパー愛用品
▼昨年から使い始めたホットサンドメーカー
・記事を書いたのは・・・山岡さくら
整理収納アドバイザー&風水片付けコンサルタント。
片づけが苦手だった経験を活かし、セミナーやお客様のお宅でのサポート作業などをしています。プチプラシンプル収納で生活しやすいお部屋作りをご提案しています。