【旬野菜レシピ】フライパンひとつで作るアスパラとベーコンのワンパンパスタ!
毎日のごはん作りを、簡単でラクにできるように日々研究中のサンキュ!STYLEライターryokoです。
アスパラガスが柔らかくて美味しい季節。ハウス栽培なども行われるため通年出回っていますが、旬の時期は春。
得に、グリーンアスパラガスはハウス栽培のものが先に旬を迎え、露地栽培のアスパラガスは5月中旬から6月頃が旬だそう。
フライパンひとつで作れて洗い物が少なくて済むタイパレシピを早速ご紹介します。
【材料】
パスタ 250g
水 800m l
コンソメキューブ 1個
ベーコン 好きなだけ
アスパラ 4〜5本
にんにくチューブ 大さじ1
バター 20g
粉チーズ 好きなだけ
塩こしょう 適量
【作り方】
1.アスパラは根元をピーラーで剥いてから約5センチ幅に切り、ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンに水800mlとコンソメキューブを入れて沸騰したらパスタを入れ、茹で時間の表記より2分短く茹でる。
3.茹で時間2分前になったらアスパラとベーコンを入れ、中火にし水分がなくなるまで茹でる。
4.最後にバター20gとニンニクチューブ大さじ1を入れよく混ぜ、粉チーズと塩こしょうで味を整える。
5.器に盛り完成!
お好みで黒コショウをかけたり、粉チーズを足したりしてくださいね。
タイパが良いワンパンパスタをぜひ!
毎日のご飯作りに欠かせないのは、簡単で美味しいこと!時間がない時でも、サッと作れるレシピは嬉しいですよね。
フライパンひとつでできるらくらくレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・専業主婦ライターryoko
元証券会社勤務。転勤族の夫と、18歳の息子、15歳の娘を持つ。シンプルな家計管理術、整理収納やお掃除術、簡単料理などを発信し、インスタでは子どもたちへのお弁当を中心に誰でも簡単に作れるレシピをご紹介しています。