【これぞ節約】毎日の手作り弁当、1個あたり何円なのか調べてみた。

2024/07/07
  • 正社員8時間労働ワーママ。介護士。60歳までに5,000万貯金目指して、月28万円(ギリギリ)で生活しています。とにかく時間のない正社員ワーママならではの視点で、時短や節約方法について発信中です。 もっと見る>>

こんにちは!

私は毎月、固定費13万+変動費15万=計28万円で暮らしている、サンキュ!STYLEライターの「さっこ」と申します🍎

36歳一児母。(男の子4歳)
築40年になる築古団地で3人暮らし中です。

さて。
みなさんは、毎日お弁当作っていますでしょうか。

我が家では2個、自分の分と、夫の分を作り、各々会社に持って行っています。

毎朝1時間はかかる作業、そこそこ大変ではありますが、「本当に買うより安いのだろうか?」と、少し疑問に思ってしまった瞬間がありました。

というわけで、調べてみました。

ぜひ最後までご覧ください。

とある日のお弁当

使っている食材はこちらです。

ごはん
梅干し
プリーツレタス
ミニトマト
ブロッコリー
たまご
カマンベールちくわ
かぼちゃコロッケ
しゅうまい

が入っています。

それぞれの値段を調べてみた

全部計算してみます。

◾️ごはん 
10000g(10kg)÷225g(1.5合)=44.4回分
3300円÷44回=1回75円
75円÷2回(昼夕)=37.5円÷2人=18円

◾️うめぼし
全量750g÷1個18g=42個入
1990円÷42個=47円

◾️プリーツレタス
1束170円÷3回分=56.6円÷2人=28円

◾️ミニトマト
298円÷1パック15個=1個19円

◾️ブロッコリー
198円÷20等分=9.9円÷2人=5円

◾️たまご
298円÷10個=1個30円

◾️カマンベールちくわ(イオンの惣菜)
320円÷7個入=1個45.7円×2個=91円

◾️かぼちゃコロッケ(いろはの惣菜)
1個108円

◾️冷凍しゅうまい
830円÷30個入=1個27.6円×2個=55円

TOTAL 400円!!!

でした。

コストコで買った大粒の梅干しがそこそこ高いのと、いろはの存在感あるコロッケが入っているものの、意外と安かったんだなぁという印象でした。

よく使うおかず

ほかにも、こういったおかずはよく入れます。

◾️冷凍からあげ
1050g÷27g=40個入
1100円÷40個=27.5円×2個=55円

◾️シャウエッセン
1150g÷19g=60本入
1580円÷60本=26円×2本=52円

◾️チキチキボーン
1,778円÷62本=28円×2本=57円

◾️チーズインハンバーグ(チルド)
298円÷3個=99円

◾️やさい天
240円÷4枚=1枚60円

こんな感じです。

それでも、おかずは使ったとしても2〜3品ですし、高くてもだいたい400円あればおさまるということが分かりました。

まとめ

いかがでしたでしょうか?

手作り弁当は、コンビニで買うより、断然安いし美味しい!という結論に至りました。

家庭で作るものなので、食中毒だけ起こさないよう、気をつけていきたいところです!

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

また更新いたします。




■この記事を書いたのは・・・さっこ

1988年生まれ。岩手県出身。
高校卒業後上京。現在は関西在住。

・アパレル販売員
・ウェディングプランナー
・社内SE
などが主な職歴。およそ13年間会社勤めをする。

31歳で結婚。夫の赴任先ベトナムで2年間海外生活。

帰国後は介護士の資格を取得。
パンソムリエも取得。
3歳男児のママとして、育児・家事・仕事と忙しい日々を送る。
その傍ら、執筆活動を行う。

現在築古団地に夫・長男と3人暮らし。
月28万円の予算で上手にやりくりする節約系ママライター。

計算中