簡単20分で時短&節約レシピ!子どもも大好き「よだれ鶏」
元浪費家の貯蓄0家計。サンキュ!STYLEライターの小倉つぼみです。
収入減少をきっかけに家計を見直し、年間100万円貯蓄も達成!無理なく実践できる貯蓄方法だけ続けています。
食費は節約したいけど、美味しいものも我慢したくない我が家で定番の食材は鶏肉を使ったレシピ!
中でも「よだれ鶏」は大人も子どもも大人気で、あっという間に完食するメニューです。
お財布にも優しく、時短で簡単に作れる我が家の「よだれ鶏」レシピをご紹介します!
食材と調味用をフライパンにセットして蒸し焼きにするだけ!
材料(4人分)
・鶏もも肉(ムネ肉)・・・1000g
・ネギ・・・2分の1本
調味料
・酒大さじ・・・大さじ4
・ぼん酢しょうゆ・・・大さじ4
・水・・・100ml
材料はとってもシンプルで鶏肉とネギのみ!
もも肉ならジューシーでコクがある仕上がり、ムネ肉ならさっぱりとヘルシーな仕上がりになり、どちらもとても美味しいのでお好みやその日の気分によって選んでも良いですね。
一口だいにカットした鶏肉と酒、水をフライパンにセットして中火で約7〜8分、途中でひっくり返しながらフタをして蒸し焼きにします。
その後火を止めて約10分蒸します。
蒸している時間で長ネギをみじん切りにしてポン酢しょうゆと合わせたタレを作っておきます。
蒸し終わった鶏肉を器に盛り付け、タレをかけたら完成!
簡単なのに箸が止まらない!お好みで味変してもgood◎
そのまま食べてももちろん美味しいですが、味変の調味料として「ラー油」や、餃子のつけだれとしても人気の「花椒辣醤(ファージャオラージャン)」などの中華系調味料もとても相性が良いです。
好みの付けダレを見つけて、味変しながらいくつもの味を楽しめるのもよだれ鶏の魅力です!
20分弱で簡単時短レシピ!1,000円未満で4人分作れるのでとっても家計に優しいレシピです。
箸が止まらなくなる「よだれ鶏」ぜひ作ってみてくださいね!
◆この記事を書いたのは・・・小倉つぼみ
フリーランスのWEBデザイナー・メンタル心理カウンセラーで、娘2人のママです。日常の心のリフレッシュ方法や、無理せず楽しく貯蓄・節約する方法を発信中。