【サンキュ!STYLEのおすすめ記事NO42】今週は食に関する話題にが気になりました
サンキュ!STYLEライターのおだけみよです。
サンキュ!STYLEには300人前後のライターさんがいらっしゃるのですが、皆さんは普段どんなカテゴリーの記事をご覧になりますか?
これだけライターさんが多いので全部をチェックするのは難しい…。
今週拝見して為になったり、個人的に興味深かった記事を独断で!?紹介します。
先人の知恵を家事に活かす!美味しいものを仕込む季節「寒中」
気象予報士と副業の料理人、2足のわらじを履くサンキュ!STYLEライター植松愛美さんの記事。
昨年末に「土を喰らう12か月」という映画観ました。
長野県の山荘での暮らしを食を通して描いた作品。
立春から始まり、立夏、小暑など、二十四節気に沿った食がベースになった作品。
映画の中でもこの記事にお味噌や漬物を仕込むシーンが印象的でした。
旬のものを旬の時期に頂く。
映画がきっかけで二十四節気に興味を持っていたので、タイムリーなことにとても興味ある内容の記事でした。
パンを手作りしていたころ、夏場によく発酵がうまくいかなくて失敗していました。
こういった知識があると、家事も毎日の暮らしも楽しくなりますよね。
【野菜の新常識】ブロッコリーは生のまま冷凍保存が超優秀!
野菜ソムリエプロで管理栄養士のサンキュ!STYLEライター小島香住さんの記事。
ブロッコリーって、茹でないと冷凍できないと思っていました。
その茹でるひと手間が面倒で冷食に頼っていたのですが、この方法なら手軽に自宅で自家製の冷食ができて便利。
緑の野菜があると食卓に彩が出るので、緑の野菜は積極的に使いたいもの。
この方法はさっそく取り入れたいと思います。
【無印良品】衝撃的においしい!季節限定大人の本格派「麦チョコ」
製菓衛生師の資格を持つカルディマニアで、サンキュ!STYLEライターのなかべぇさんの記事。
これ、今期の新商品で、元同僚の現役スタッフさんにお勧めされて購入してみました。
まだ、抹茶しか食べていいないのですが、抹茶は袋を開けた瞬間の香りがイイ!
ふわーっと広がる抹茶の香りに、食欲がさらにそそられます。
ただ…デメリットは開封したら瞬殺でなくなること(笑)
やめられなくなる美味しさです。
最後に…
週末を目安に、今週読んで興味深かった記事を紹介していきたいなと思っています。
「まだ読んでなかった」という方の参考になれば嬉しいです。
●この記事を書いたのは…おだけみよ
汚部屋を脱出して、片付けのプロになった整理収納アドバイザー。
また無印良品が好きで店舗スタッフとして5年半勤務。
勤務先の店舗ブログにて収納関連記事や片付けワークショップを担当した経験あり。
サンキュ!STYLEでは片づけの他に料理や掃除など、家事がラクになるコツを発信中!