焼肉定食

食費が高すぎてツライ…そんな人がまずやるべきこと3つ

2025/05/06
  • 整理収納アドバイザー。無印×時短家事で50代からのシンプルライフのコツを発信  もっと見る>>

サンキュ!STYLEライターのおだけみよです。
「食品ロス削減推進サポーター」として、食品ロス削減や冷蔵庫収納でキッチンの無駄をなくすコツを発信しています。

「今月も食費が5万近く…」
「1人暮らしなのに、全然節約できてない…」
そんなふうに感じている方、実はすごく多いのではないでしょうか?

私自身、1人暮らしを始めた当初はそれまでの4人家族の感覚が抜けず、気づけば月5万円近く食費がかかっている状態。
しかも、食材を使いきれず無駄にしてしまうことも多く、自己嫌悪の連続でした。
でも、いろいろ試していく中で、今では月2.5〜3万円台に食費を安定させられるようになりました。
今回は「満足感はそのままに、食費をちゃんと抑えたい」という方に向けて、私が最初にやったことをまとめます。

1.まず「予算」を決める。ゴールがないと、頑張れない!

何より最初にやったのは「食費の予算を決める」こと。
私は【週5000円×5週=月25000円】を目標にしました。

とはいえ、いきなり半額にするのは現実的じゃありません。
最初は【週8000円】から始めて、慣れてきたら7000円→6000円と、少しずつ下げていくようにしました。

「食費を下げたいけど、なかなかうまくいかない」という方の中には、
意外と**“目標額を決めていない”人が多い**印象です。

ゴールがあるから、試行錯誤もやりがいが生まれます。
まずは「これくらいならできそう」と思えるラインで、週単位の予算を決めてみましょう。

2.今のお金の使い方を“数字で”見える化する

次にやったのは、「何に使いすぎているのか」をはっきりさせることでした。

私の場合は…
・なんとなく寄ったコンビニで、ついお菓子やドリンクを買ってしまう
・外食やテイクアウトが多い
・安いからと買った食材が使い切れず、無駄に…

などが大きな要因でした。

この“無駄遣いゾーン”を明確にするために、私は家計簿アプリの**「マネーフォワードME」**を活用。
項目の設定で、「スーパー食材」「スーパーお菓子」「コンビニお菓子」「外食」など細かく分けてみたら、どこでお金が出ていってるかが一目瞭然になりました。

3.「冷蔵庫の傾向」を知るのも節約の第一歩

さらに、冷蔵庫整理を月に数回やっていました。
「またこの野菜、使いきれずにダメにしてる…」
「同じような調味料がいくつもある…」

何度か整理を繰り返すうちに、自分が無駄にしやすい食材の傾向が見えてきます。
これを意識するだけでも、買い物の仕方が変わってきますよ。

|食費は「なんとなく」では下がらない!

買い物する女性

なんとなく節約しようとしても、なかなか効果は出ません。
でも、今回紹介したように…

1.まず週単位の「予算」を決める
2.無駄の多い項目を数字で把握する
3.食材の使い方・クセを冷蔵庫整理で知る

この3ステップを丁寧にやれば、ちゃんと節約できるようになります。
「今年こそ、食費を本気でどうにかしたい!」と思っている方の参考になればうれしいです。