【料理を時短する一番のポイント】レシピやワザよりここが重要!

2021/09/08
  • 家電メーカー開発職のワーママ。元片づけ苦手で片づけを学んで暮らしが激変し、時短家事コーディネーター認定講師に! もっと見る>>

こんにちは!サンキュ!STYLEライターのひろです。
今回は、”調理家電と時短レシピ開発”に長年携わってきた私が痛感した、おうちで料理を時短する一番のポイントをお伝えします♡

「レシピ動画撮影」は環境が9割

「短時間で美味しい料理を作りたい!」というのは、毎日家族の食事作りに携わる多くの皆様の思いではないでしょうか?

私は仕事柄、時短レシピの開発や撮影に長年関わってきました。「この時間でこの美味しさ!?」と思うレシピが本当にたくさんあって、毎回「このレシピ、早速うちで作ろう♪」と思ったものでした。でも・・・いざ自宅で作ると想像以上に時間がかかる・・・ということばかり。あれっ?なぜ???

そして、私がたどり着いた結論は、時短レシピを活かすも殺すも、キッチン環境にかかっているということでした。

あなたのキッチン、時短レシピの魅力を消してませんか?

料理は作業。作業がどれだけスムーズにできるかが料理を時短するポイントです。例えば料理動画の撮影などは、流れるように作業が進むよう、材料や機材がすぐに使える状態に準備をしてスタートします。

もし、この時「あれっ?材料足りない!」とか「作業場所がないからモノを避けて」となると、そこに時間が取られてしまいます。料理をスムーズに進めるには何より作業の流れにムダがない準備と環境を整えることが必須なんですよね。

以前の私が、家庭で時短レシピを作っても時間がかかったのは、まさにここ!料理してる最中に「あれがない、これがない」と探し出し、気づけばワークトップはモノで溢れて作業がすすまず・・・食器をそろえるにも重ねられて取り出しづらい。これでは、いくら手順が少ない時短レシピでも作業に時間がかかってしまいます。

料理を時短したいなら、普段からワークトップにモノを置かない

何度も繰り返しますが、料理を短時間で作るにはまず環境を整えることが必須です。作業するためのワークトップにムダなものが出しっぱなしになってませんか? ボウルやお玉、鍋をなどを取り出す時、重なっていたり、ごちゃごちゃになったりしてませんか? いつも使うモノは使いやすい位置にありますか?

普段何気なくやり過ごしているキッチングッズの置き場所や、取り出しやすさをもう一度見直してみましょう。それだけで、料理はどんどん時短できます。そして、モノを取り出しやすくするには、根本的にキッチンにあるモノの量を見直すことが必要かもしれません。多いモノ達は作業の邪魔をしてる場合が多いんです。

時短レシピを活かすも殺すも、あなたのキッチン環境次第。そこを見直すだけで、驚くほど料理が時短できますよ。

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