【にんにく好きさん集まれ!】一度食べたらきっと虜になる『シュクメルリ』
サンキュ!STYLEライターのしーなです。『シュクメルリ』という料理をご存じでしょうか。私は2年程前にあの牛丼等で有名なチェーン店「松屋」のお店の看板で初めてその名前を知りました。その時はただ、「変わった名前の料理だな」と思っただけでしたが、少し前に近所のスーパーでも「シュクメルリ」のコーナーができていたのです。さらに、夫からも「シュクメルリってさ」と話題に出してくるではありませんか。これはもう、食べるしかないですよね!
シュクメルリってどんな料理?
東ヨーロッパもしくは西アジアに区分されるジョージアという国の伝統料理の一つで、鶏肉をガーリックソースで煮込んだものです。また、お好みで牛乳などの乳製品を加えるそうです。あまりの美味しさからこのように言われているとか…。
「世界一にんにくを美味しく食べるための料理」
松屋では2020年の1月~2月に期間販売のメニューとして登場していました。
2021年8月にエスビー食品からシュクメルリのルーが発売され、2021年12月にはニッスイ×松屋のコラボで冷凍食品の「シュクメルリグラタン」が発売されています。日本で売られているものは基本乳製品が入っているようです。
こちらを購入してみました!
エスビー食品 「気ままにグルメ シュクメルリ」
近所のスーパーで200円くらいです。1箱で4皿分作れます。
用意するものはとてもシンプル。
・鶏もも肉 400g
・たまねぎ 中1個
・牛乳100ml
・水 400ml
少しボリュームが欲しくて、私はしめじを1袋追加しました。作り方はとても簡単です!
最初はお手本に忠実にやろうと思い(しめじを加えていますが…)、ほぼ書いてあるとおりの時間炒めたり煮込んだりしてこのような感じに仕上がりました!美味しそうな香りです。シチューよりクリーム煮?ガーリックの香りは強すぎず程よい感じです。
完成!気になるお味はいかほど?
お供はごはんでワンプレートにしました。パンと合わせるか迷いましたが松屋で定食として出されていたのでご飯にもきっとあうと思ったからです。結果、ものすごく合いました。
ガーリックが程よく効いているせいかシチューとは一味違った味わいです。また、ガーリックとチーズが強めなのかなと思っていましたが、こちらの商品はマッシュルームの風味のような味もして、深い味わいが口いっぱいに広がります!思わずおかわりしてしまいました…。
話題に出してきた夫はそのわりにあまり興味がなさそうでしたが、食べてみて「あ、おいしいねこれ!」と絶賛していました。
いつか自分でも手作りしてみたい!
すっかりシュクメルリの虜となった私はインターネットでレシピを調べました。すると、クックパッドに松屋公式のシュクメルリのレシピがあったのです!シュクメルリを食べたばかりなので、もう少ししたら挑戦してみたいと思っています。気になる方はぜひ検索してみてください。
具材は鶏肉にあいそうな野菜を加えても良さそうです。ほうれん草やブロッコリーを加えて栄養満点にするのもありかもしれません。カレーのようにお好みで具材や作り方等アレンジができる万能な料理だと思います。
シチューだと汁もの扱いで付け合わせを何にしようかな?と献立に悩む時がありますが、シュクメルリは「クリーム煮(おかず)」の位置づけなので、これにライスかパン、そしてサラダやスープを添えればOKと献立を考えるのもシチューに比べて楽に感じます。
たまには知らない料理に挑戦してみるのも、新しい発見があって楽しいものですね!
いつもの献立にちょっと飽きたとき等にもおすすめです。
◆記事を書いたのは・・・しーな
元浪費家。ラク家事とプチプラが大好き。頑張りすぎないズボラ系主婦。
家族みんながハッピーになれるよう、実は考えています。